В Хакасии от агентства по делам национальностей ждут конкретных действий

Абакан, 2 апреля 2015, 15:18 — REGNUM  В малых населенных пунктах Хакасии, где проживают коренные малочисленные народы, есть проблемы с электро- и водоснабжением, с блоком социальных услуг

«В Хакасии есть отдаленные небольшие населенные пункты, где проживают в основном представители малочисленных народов. Сохранению этих населенных пунктов в регионе внимание уделяется, однако ряд проблем конечно же существует. Это и проблемы с электро- и водоснабжением, с социальными услугами, больницами, школами. Я думаю, что с появлением агентства по делам национальностей эти проблемы станут решаться оперативнее», — сказал председатель комитета по местному самоуправлению, общественным объединениям и межнациональным отношениям Верховного совета Хакасии Михаил Саражаков, комментируя ИА REGNUM появление нового агентства по делам национальностей.

Как сообщили ИА REGNUM в министерстве национальной и территориальной политики Хакасии, одна из самых немногочисленно представленных национальностей в регионе — это шорцы (1150 по данным Всероссийской переписи населения 2010 года — прим. ИА REGNUM). Они проживают в двух районах республики — Аскизском и Таштыпском.

По мнению советника сектора межнациональных, межконфессиональных отношений и взаимодействия со структурами гражданского общества Миннацполитики Хакасии Людмилы Патачаковой, новое агентство создано своевременно: «Мы сейчас подчиняемся Минкультуры России. Но полномочия министерства культуры направлены именно на поддержку культурных традиций. А вопросы социально-экономического развития в его полномочия не вписываются. Я думаю, новое федеральное агентство как раз и возьмет на себя эти функции».

По словам Патачаковой, при Минрегионе России республика получала субсидии на поддержку коренных малочисленных народов. Например, поселок Верх-Таштып Таштыпского района — это территория, отнесенная к местам проживания, традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов. «Там было тяжелое положение по водоснабжению и благодаря федеральной поддержке, а также за счет средств республиканского бюджета там в 2013 году построили водопровод. В селе Балыкса (относится к перечню мест традиционного проживания коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации — шорцев — прим. ИА REGNUM) в настоящее время не достроена участковая больница, на это нужны большие деньги. У нас в Хакасии мало шорцев, чуть более тысячи. А финансовая поддержка зависит от количества коренных малочисленных народов на территории субъекта РФ. В Бискамже нет клуба и полноценного учреждения здравоохранения. Проблем, требующих решения, множество», — рассказала Людмила Патачакова.

«Мы надеемся, что с появлением агентства по делам национальностей для регионов будет предусмотрена финансовая поддержка. Получив ее, мы добавим софинансирование из бюджета республики и таким образом сможет решить хотя бы часть проблем», — подытожила Патачакова.

Добавим, на сегодняшний день в Хакасии представлено более 100 национальностей, это русские, хакасы, немцы, украинцы, татары, киргизы, чуваши, шорцы и так далее.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, указ о создании Федерального агентства по делам национальностей подписал 31 марта президент РФ Владимир Путин. Руководить деятельностью агентства, которому передается часть функций Минкультуры и Минюста, будет правительство РФ.

Напомним, главой Федерального агентства по делам национальностей стал Игорь Баринов, который до настоящего момента работал заместителем председателя комитета Государственной думы РФ по обороне, представляя фракцию «Единая Россия».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам