Более ста мурманских управкомпаний не получили лицензию

Мурманск, 2 апреля 2015, 15:18 — REGNUM  В течение апреля они смогут исправить ситуацию и войти в список лицензированных

27 управляющих компаний получили лицензии, которые позволят им продолжать работу на рынке ЖКХ Мурманской области. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказала начальник Государственной жилищной инспекции Мурманской области Алена Кузнецова.

«У нас в настоящий момент заявилось 134 управляющих организации, — пояснила Кузнецова. — Это достаточно большой объем. До начала лицензирования у нас их было порядка 118, но мы понимаем, что компании приходят, уходят, часть у нас ушли уже с рынка, и вот в настоящий момент те, которые прошли „сито“ — их 27». Кузнецова рассказала, что самый сложный момент в процессе лицензирования — раскрытие управляющей организацией информации о себе и о своей деятельности.

«В течение апреля по домам, где управляющая компания не заявилась на лицензию, муниципалитеты должны тогда провести собрание и, если собрания не состоятся, то тогда будет проводиться конкурс по выбору другой управляющей организации, которая имеет лицензию», — пояснила главный жилищный инспектор.

Ранее, как сообщало ИА REGNUM, в мурманской областной Думе прошло обсуждение процесса лицензирования управляющих компаний. Процесс лицензирования был запущен год назад — с момента поступления на рассмотрение соответствующего законопроекта в Госдуму. В Мурманской области была создана комиссия по лицензированию управляющих компаний, топ-менеджеры УК в обязательном порядке проходят экзамен, в том числе, на знание законодательства в жилищной сфере. В общей сложности на сдачу квалификационного экзамена поступило 280 заявок. Квалификационные аттестаты получили порядка 160 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.