Инцидент на Кубке мира по самбо. Примеры неспортивного поведения в истории

Ереван, 2 Апреля 2015, 15:04 — REGNUM  На самом деле спорт был вне политики разве что в начале XX века, и то уже на лондонских Олимпийских играх 1908 года организаторы столкнулись с политической проблемой. История спорта изобилует примерами неспортивного поведения во время церемонии награждения

Темой для активных обсуждений в последние дни стало поведение азербайджанского самбиста Бахтияра Аббасова. В ходе Кубка мира по самбо, который проходил 27-29 марта в московских «Лужниках», азербайджанский самбист во время исполнения национального гимна Армении в честь победителя турнира, карабахца Ашота Даниеляна демонстративно присел на корточки.

По словам президента Федерации самбо Армении Левона Айрапетяна, азербайджанский спортсмен после извинился за своё поведение. Айрапетян сообщил, что по завершении торжественной церемонии награждения к нему подошёл представитель посольства Азербайджана и также извинился за неспортивное поведение спортсмена. Дипломат заверил, что они проведут работу со спортсменом. «Мы не будем подавать протест, так как азербайджанский самбист подошёл к арцахцу Ашоту Даниеляну и извинился. В тот момент я был сконцентрирован только на победе нашего спортсмена, всё остальное меня не волновало. Главное, что наш гимн прозвучал», — заявил президент Федерации самбо Армении.

Несмотря на это, в отношении азербайджанского спортсмена Международная федерация самбо (FIAS) планирует принять меры, «гарантирующие недопустимость таких инцидентов в будущем». Азербайджанские СМИ со ссылкой на президента Федерации самбо Азербайджана Джейхуна Мамедова сообщают, что Аббасов будет лишён медали. Мамедов также сообщил, что самбист будет дисквалифицирован на два года. «Об этом мне сказал президент Европейской федерации самбо Сергей Елисеев. В ближайшее время будет принято окончательное решение по данному вопросу», — заявил Мамедов.

На самом деле спорт был вне политики разве что в начале XX века, и то уже на лондонских Олимпийских играх 1908 года организаторы столкнулись с политической проблемой. Сборная Великого княжества Финляндского, которое входило в состав Российской империи, отказалась выйти на церемонию открытия под российским флагом, а выйти под флагом Финляндии ей не позволила Россия. В результате финны несли впереди колонны пустое древко.

История спорта изобилует примерами неспортивного поведения во время церемонии награждения. Несмотря на то, что самбо пока не является олимпийским видом спорта, приведём несколько примеров из истории олимпиад. На XIX летних Олимпийских играх в Мехико в 1968 году впервые в истории игр был применен такой способ политического протеста, как намеренное нарушение положений Олимпийской хартии: чернокожие американские спортсмены Томми Смит и Джон Карлос, золотой и бронзовый призёры по легкой атлетике, не бойкотируя соревнований в целом, на церемонии награждения во время исполнения гимна США демонстративно опустили головы и подняли сжатые кулаки в чёрных перчатках. Сам Томми Смит объяснил свой демарш так: «Когда я побеждаю, я — американец, а не чёрный американец. Но если я сделаю что-то плохое, меня назовут негром. Мы чёрные, и мы гордимся этим. Чёрная Америка оценит наш поступок». Оба спортсмена-афроамериканца были исключены из команды США и изгнаны с игр.

Ещё одним происшествием на играх в Мехико стал политический протест абсолютной чемпионки Олимпиад 1964 и 1968 годов, знаменитой чехословацкой гимнастки Веры Чаславской. Она неоднократно и публично выступала против коммунистических властей ЧССР (в частности, протестовала против подавления Пражской весны, подписав манифест Людвика Вацулика «Две тысячи слов»). Будучи недовольной сомнительными, по её мнению, решениями олимпийской судейской коллегии в пользу конкуренток из СССР Ларисы Петрик и Натальи Кучинской, Вера Чаславска на церемонии награждения во время исполнения государственного гимна Советского Союза опустила голову и отвернулась. В результате Чаславска по решению властей ЧССР оказалась на долгие годы невыездной и больше не могла представлять страну на международных соревнованиях. Однако спортсменка на десятилетия стала символом противостояния Советскому Союзу, а после смены режима знаменитая в прошлом гимнастка возглавила Национальный олимпийский комитет, стала членом МОК от Чехии и советником президента Вацлава Гавела по физкультуре и спорту.

Мюнхенская XX Олимпиада 1972 года продолжила печальную эстафету бойкотов: тогда на церемонию награждения демонстративно не вышла сборная США по баскетболу. В ожесточенном финальном поединке с баскетболистами СССР при счете 50:49 Модестас Паулаускас ввёл мяч в игру из-за лицевой линии, и в этот момент сломалось электронное табло, в результате чего сразу же зазвучала финальная сирена. Но американцы, как оказалось, преждевременно принялись праздновать победу. Советские представители указали на нарушение правил: счётчик времени должен был включиться не в момент передачи, а в момент приёма. Судьи признали ошибку и дали советской сборной повторить ввод мяча, «отмотав» счётчик времени на 3 секунды назад. Этого хватило для итоговой победы сборной СССР — 51:50. США, таким образом, впервые остались без олимпийского золота в баскетболе. После состязания американская сборная подала официальный протест на действия судей (а именно: на добавление трёх секунд после повторного запуска табло), но он был отклонён FIBA, где голоса разделились строго по разломам холодной войны в соотношении 3:2 (Италия и Пуэрто-Рико голосовали за принятие, Венгрия, Польша и Куба — против). Церемония награждения трижды откладывалась, в итоге команда СССР получила золото через сутки после матча в гандбольном зале и без болельщиков. Серебряные медали США ныне хранятся в одном из банков (по другим данным, в главном офисе МОК) в Швейцарии, а капитан баскетбольной сборной США Кенни Дэвис даже написал в завещании, чтобы никто из наследников никогда не соглашался на получение той медали.

Во время афинской XXVIII Олимпиады 2004 года знаменитый иранский дзюдоист Араш Миресмаэли, знаменосец сборной команды Ирана, до того дважды побеждавший на чемпионатах мира, и на этот раз уверенно вышел из групповой стадии турнира, но, будучи явным фаворитом, отказался от продолжения борьбы и был дисквалифицирован. Его соперником должен был стать гражданин Израиля Эхуд (Уди) Вакс. Араш заявил репортёрам: «Несмотря на упорную многомесячную подготовку и хорошее физическое состояние, я отказываюсь состязаться с моим израильским противником в знак солидарности со страданиями народа Палестины — и я не чувствую себя расстроенным вовсе».

Иранское государственное информационное агентство ИРНА сообщило об одобрении поступка спортсмена со стороны президента Ирана Мохаммада Хатами. Хатами заверил, что поступок Миресмаэли «вписан в историю иранской славы» и что нация полагает его «чемпионом Олимпийских игр 2004 года». 8 сентября 2004 года иранский Национальный олимпийский комитет вручил атлету денежную премию в $125 000 — такую же, какую получили еще два иранских золотых медалиста Игр в Афинах.

В 1992 году на Олимпиаде в Барселоне в составе Объединенной команды (официальное название команды, в которую входили спортсмены государств — бывших республик СССР на зимних и летних Олимпийских и паралимпийских играх 1992 года) тяжелоатлет из Чечни Ибрагим Самадов, будучи главным фаворитом олимпийского турнира в своей категории, по собственному весу проиграл греческому тяжелоатлету Пирросу Димасу и поляку Кшиштофу Семиону, заняв лишь третье место. Будучи крайне разочарован этой относительной неудачей, во время церемонии награждения он отказался принять бронзовую медаль, положил её на пьедестал и ушёл за кулисы. За этот поступок Международный олимпийский комитет лишил его медали и принял решение о пожизненной дисквалификации спортсмена. Впоследствии дисквалификация была смягчена до двухлетнего срока.

В 2008 году на Олимпийских играх в Пекине борец из Армении Ара Абрамян, выступавший за команду Швеции, из-за спорного решения судей проиграл в полуфинале итальянскому борцу Андреа Мингуцци. Попытка опротестовать судейское решение оказалась безрезультатной, и оно было оставлено в силе. После этого Абрамян выиграл схватку за бронзовую медаль, пришёл на церемонию награждения и после вручения ему медали снял её, положил на ковёр и удалился. Таким образом он попытался выразить свой протест против несправедливого, по его мнению, решения судей, которое не позволило ему бороться за золотую медаль.

16 августа 2008 года дисциплинарная комиссия Международного олимпийского комитета вынесла решение дисквалифицировать Абрамяна, вернуть его медаль в МОК и не присуждать её другому спортсмену. Несмотря на это, ряд известных борцов, в том числе и многолетние соперники Абрамяна, высказались в его поддержку. Турецкий борец Назми Авлуджа, получивший вторую бронзовую награду в этом весе, сказал: «То, что сделали против Абрамяна, не входит ни в какие рамки, и я его понимаю». Россиянин Алексей Мишин, выступавший в той же весовой категории, также поддержал Абрамяна: «Абрамяна откровенно засудили». Другой российский борец Хасан Бароев выразил мнение, что, несмотря на несправедливость судейского решения, Абрамяну не стоило предпринимать демарш: «Мне тоже было бы неприятно, если бы настолько нагло всё произошло. Но всё же, полагаю, Абрамян должен был стоять на пьедестале с медалью». Сам Ара Абрамян заявил: «Мне не нужна эта медаль. Я хотел золото».

Эти истории лишний раз свидетельствуют, что политика и спорт взаимосвязаны, и политика оказывает самое непосредственное влияние на спорт. И даже порой самые суровые наказания за неспортивное поведение не исключают повторения подобных инцидентов в будущем.

В заключение напомним, что статья 53 Олимпийской хартии гласит: «На олимпийских объектах и в других местах проведения соревнований запрещается любая политическая, религиозная или расовая пропаганда».

Ереванское бюро ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Макфол хочет, чтобы власти США признали RT и Sputnik иностранными агентами
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?