«Угроза Путина» и «демонизация России» — Главное 2 апреля

Редакция ИА REGNUM, 2 апреля 2015, 14:50 — REGNUM  

ИА REGNUM представляет подборку самых главных новостей за 2 апреля 2015 года

Классика демонизации

Москва использует ядерную угрозу в отношении США, чтобы заставить НАТО отодвинуть свои силы от границ России, пишет The Times. «Если верить заметкам о тайной встрече людей из разведывательных сообществ Москвы и Вашингтона, президент Путин применяет угрозу ядерного поединка за страны Прибалтики, чтобы вынудить НАТО к отступлению от российской границы», — утверждает издание.

Встреча между российскими и американскими бывшими высокопоставленными чиновниками в сфере безопасности прошла в прошлом месяце в Германии — под эгидой группы Elbe (объединения вышедших в отставку высокопоставленных оборонных чиновников). Издание утверждает, что получило доступ к записям, сделанным американской стороной на этой встрече, согласно которым российская сторона якобы заявила, что «Путин готов к силовому ответу в случае дальнейшего наращивания контингента НАТО в странах Прибалтики».

Как добавляет The Independent, документы со встречи якобы указывают на угрозы со стороны Москвы использовать «спектр ответов от ядерного до невооруженного, если НАТО перебросит больше сил в Литву, Латвию и Эстонию». Попытка же вернуть Крым Украине якобы будет встречена Москвой «силовым путем, в том числе с помощью применения ядерных сил», а доставка оружия НАТО на Украину будет рассмотрена «как дальнейшее наступление на границу России».

The Times добавляет, что во встрече участвовали российские генералы, которые «были проинструктированы главой МИД России Сергеем Лавровым». «Американцам, присутствовавшим на встрече, сообщили, что эти люди высказывались с одобрения Путина», — говорится в статье.

Корме того, как передает РБК, представители США, участвовавшие во встрече, заявляют, что Москва «всё ещё рассматривает „балтийский сценарий“, который будет, скорее всего, заключаться в акциях по дестабилизации» положения в Литве, Латвии и Эстонии. По их мнению, Россия будет избегать прямой интервенции, а вместо этого попытается расширить свое влияние на русское население прибалтийских государств, чтобы не давать повода для военного вмешательства НАТО.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков уже назвал «классическим примером демонизации России» публикации в британских СМИ. «Фактически сами накручивают ситуацию в информационном плане, причём не руководствуясь какой-то конкретной информацией, а потом сами же боятся того, что написали», — отметил Песков и заверил: к таким публикациям серьезно относиться нельзя. Россия никогда не угрожала применить ядерное оружие в связи с событиями в Крыму, отметил Песков. А те, кто пишет о ядерных угрозах, не потрудились «пересмотреть тот или иной фрагмент» документального фильма «Крым. Путь на Родину», в котором есть высказывание президента России на этот счёт.

ЧМ-2018. Россия — США. 1:0

FIFA отвергла предложение сенаторов США лишить Россию права провести чемпионат мира по футболу в 2018 году, назвав такой шаг бессмысленным. «Футбол не может рассматриваться в качестве решения всех проблем, в частности, тех, которые касаются мировой политики. Мы полагаем, что ЧМ по футболу может стать силой, способствующей благу», — заявила пресс-секретарь FIFA Делия Фишер. Ранее группа из 13 сенаторов США написала письмо президенту FIFA Йозефу Блаттеру с требованием лишить РФ права на проведение ЧМ-2018. Авторы и подписанты документа считают, что проведение ЧМ дает «дополнительные экономические возможности в то время, когда значительная часть международного сообщества ввела экономические санкции».

Читайте: FIFA: Лишать Россию права провести ЧМ-2018 бессмысленно

Без сигнала SOS

В Охотском море затонул траулер «Дальний Восток». На борту находились 132 человека, граждане пяти государств — России, Мьянмы, Вануату, Латвии и Украины. 54 из них погибли, живыми из воды удалось поднять 63 моряка. Судьба последних 15 человек остается неизвестной. В числе версий трагедии: столкновение со льдом, ошибка капитана и погодные условия. Траулер затонул настолько быстро, что даже не успел подать сигнал SOS. Расследование взято на особый контроль в Главном управлении Следственного комитета России.

Читайте: Наступление темноты пока не остановило поиски в районе крушения БАМТа

Ругают, а потом приезжают

Алексей Журавлёв — депутат Госдумы РФ от партии «Единая Россия» — хочет расширить основания для отказа во въезде в Россию иностранцам, негативно отзывающимся о стране. Он собирается предложить правительству РФ дать возможность Роскомнадзору на основании мониторинга СМИ и соцсетей вести свой список неблагонадежных въезжающих с возможностью запрета их въезда в Россию. Основанием для законодательных изменений стали несколько громких историй, когда публичные люди, жители соседнего государства, совсем недавно делали клеветнические заявления в адрес России, а теперь нашли или ищут работу в России.

Читайте: Ругающим Россию иностранцам могут закрыть въезд

Продление «зимнего пакета»

Российский «Газпром» и украинский «Нафтогаз» подписали допсоглашение на поставки газа во втором квартале 2015 года. "Украина подписала новое соглашение на покупку природного газа в РФ на второй квартал 2015 года. Согласно условиям соглашения, цена газа будет составлять $248 США за 1000 кубических метров, остальные условия полностью повторяют условия так называемого зимнего пакета, — говорится в украинском сообщении. По мнению министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимира Демчишина, подписание документа стало победой «экономически обоснованного подхода к взаимоотношениям „Нафтогаза“ и „Газпрома“ над политическим».

Читайте: «Это победа!»: Как в Киеве реагируют на подписание газового соглашения

Сидение в Лозанне

Переговоры Ирана и «шестёрки» в Лозанне продолжаются не первые сутки. «Политическое соглашение» — как итог, так и не появилось. Запад требует, чтобы Тегеран уменьшил число центрифуг по обогащению урана. В обмен на договоренности с Ирана могут быть сняты экономические санкции. Одним из главных противников ядерных переговоров с Ираном является Израиль.

Читайте: Иран — США: Неожиданные итоги «сидения в Лозанне»

Доллар и евро обновили минимумы

Центробанк России понизил официальный курс евро на 3 апреля на 1,06 рубля — до 61,6919 рубля. Таким образом, евро опустился до минимального показателя с 29 ноября. Официальный курс доллара также понизился на 1,36 рубля и составил 56,9902 рубля. Стоимость бивалютной корзины, рассчитываемой из $0,55 и €0,45, упала на 1,22 рубля — до 59,11 рубля. Аналитики связывают укрепление рубля с ростом цен на нефть.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail