На Черногорию движется «Великая Албания»?

Балканы, 2 апреля 2015, 14:32 — REGNUM  Хашим Тачи и Эди Рама будут названы почётными гражданами черногорского города Ульцин

На празднике муниципалитета черногорского города Ульцин 4 апреля (муниципалитет на границе с Албанией, населённый преимущественно албанцами — ИА REGNUM) будет присутствовать большое количество почётных гостей, в том числе президент Черногории Филипп Вуянович, премьер-министр Албании Эди Рама, премьер-министр и министр иностранных дел Косова Хашим Тачи, а также послы иностранных государств, чьи представительства находятся в Подгорице.

Также сообщается, что по решению главы муниципалитета Фатмира Джеки Рама и Тачи будут названы почётными гражданами Ульцина.

Это сообщение вызвало резко негативную реакцию в политических кругах Черногории среди просербских и других политических сил, так как Хашим Тачи в Сербии и других странах считается военным преступником. Суд Приштины приговорил Тачи к тюремному сроку за терроризм ещё до войны в Косове.

Так, член президиума Демократической народной партии Черногории Зоран Лакушич назвал этот шаг ульцинского чиновника «актом политического терроризма», направленного против территориальной целостности и независимости Черногории.

Он подчеркнул, что оказывать почести военному преступнику — это поступок, «худший, чем само преступление». Лакушич задался вопросом: а является ли муниципалитет Ульцин черногорским или он уже отошел к проекту «Великая Албания»? («Натуральная Албания» — ИА REGNUM).

Напомним, что первые лица Черногории — президент Филипп Вуянович и премьер-министр Мило Джуканович много раз заявляли о дружеских отношениях с Косово и Албанией, считая эти государства надёжными партнёрами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.