Прокуратура разбирается в бизнесе петербургского депутата

Санкт-Петербург, 2 апреля 2015, 14:32 — REGNUM  Прокуратура признала факт наличия бизнеса у депутата Сергея Никешина, однако не признаёт доводы о необходимости лишения депутата полномочий

Прокуратура проверила депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Сергея НикешинаЕдиная Россия») на наличие у него бизнеса. Проверка была проведена по заявлению депутата Государственной думы РФ Дмитрия Гудкова, соответствующие документы опубликованы на сайте «Муниципальный сканер». В прокуратуре корреспонденту ИА REGNUM пока не комментируют ситуацию.

Сайт приводит десяток компаний, которые якобы учредил и которыми владеет депутат, например, ООО «Двадцатый Трест-Строительство» и другие. На сайте также опубликованы фото ответа прокуратуры, в которых говорится, что факт участия в деятельности хозяйствующих субъектов Никешиным действительно подтверждён, и что в 2014 году депутат нарушил 273-ФЗ.

Однако при этом ссылки на антикоррупционное законодательство в части возможного прекращения депутатских полномочий являются, по мнению прокуратуры, ошибочными. В прокуратуре посчитали, что Никешин участвует в управлении хозсубъектами не на платной основе, а «получаемая прибыль не является платой за участие в управлении, а относится к доходам в виде дивидендов». Прокуратура также указывает, что в настоящее время депутат готовит договор о передаче принадлежащих ему долей в уставных капиталах выявленных юрлиц в доверительное управление.

Корреспонденту ИА REGNUM тем не менее факт проверки не смогли ни опровергнуть, ни подтвердить в пресс-службе городской прокуратуры. В Законодательном собрании также уверяют, что документов из прокуратуры по Никешину пока не поступало.

Сам Никешин не готов комментировать ситуацию, заявляя, что ему некогда руководить юрлицами. При этом он не отрицает процедуру передачи хозяйствующих субъектов, но сроки называть отказывается. «Когда передам, тогда передам», — прокомментировал депутат.

Сергей Никешин депутат всех пяти созывов, в нынешнем созыве возглавляет комиссию по городскому хозяйству, входит в комиссию по правопорядку и законности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.