Правительство РФ следит за развитием ОАЭ в Астраханской области

Астрахань, 2 апреля 2015, 14:32 — REGNUM  Продвижение проекта обсудили в Москве

Развитие особой экономической зоны, которая создается в Наримановском районе Астраханской области, стало одним из основных вопросов, осуждаемых в ходе встречи председателя правительства России Дмитрия Медведева с губернатором Астраханской области Александром Жилкиным, которая состоялась накануне в Москве. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы региона 2 апреля, Жилкин доложил, что в настоящее время уже разрабатывается проект обустройства территории особой экономической зоны «Лотос».

Также, по словам главы региона, ведется и работа по привлечению резидентов. В частности, проводятся переговоры с мировыми лидерами по производству оборудования и комплектующих для судостроения. Готовность к работе также подтверждает российская компания, которая планирует реализацию проектов в сфере производства кормов для животноводства и рыбоводства и биоразлагаемых трубок. Производства могут разместиться в ОАЭ уже в текущем году.

Для размещения остальных крупных промышленных объектов необходимо создавать объекты инфраструктуры. Планируется строительство таможенного терминала, сетей электроснабжения, железной дороги, путепровода, ливневой канализации.

Напомним, постановление правительства РФ о создании в Наримановском районе Астраханской области особой экономической зоны промышленно-производственного типа было подписано 18 ноября 2014 года. Она разместится на территории площадью 10 кв. км в районе ССЗ «Лотос». Всего на создание необходимой инфраструктуры ОАЭ из бюджета Астраханской области будет направлено не менее 2455,2 млн рублей. Уже сейчас потенциальные резиденты ОЭЗ готовы реализовать на её территории инвестиционные проекты с общим объёмом инвестиций свыше 17,4 млрд рублей.

Кроме того, как сообщало ИА REGNUM, в начале марта текущего года у Астраханской области появился новый партнер, взаимодействие с которым будет способствовать развитию ОЭЗ. Речь идет о подписанном 5 марта между региональным правительством и Фондом развития промышленности соглашении о сотрудничестве. Согласно документу, фонд будут помогать в организации, в проведении переговоров, оказывать консультационно-методическую помощь по экономическим и техническим вопросам. Взаимодействие будет направлено на внедрение региональных научно-технических разработок, увеличение объёма финансирования промышленных предприятий Астраханской области, поддержку экспорта высокотехнологичной продукции, развитие наилучших доступных технологий и импортозамещения в рамках комплексного экономического развития региона.

Также в развитии астраханской ОЭЗ примет участие и Сколково. Договор о взаимодействии между правительством Астраханской области и инновационным центром был подписан давно, однако, по обоюдной инициативе, он будет расширен и уточнен.

Инвестировать в проекты в Астраханской области, в том числе в создаваемой ОЭЗ «Лотос», заинтересована Российская корпорация нанотехнологий. В частности, речь идет о сотрудничестве в области сельского хозяйства, медицины, промышленности. Также компания готова поддержать строительство в регионе завода по производству пеностекла, который используется для утепления кровли и фундамента и износостойкого дорожного покрытия.

Добавим, что в мае текущего года астраханская ОЭЗ будет представлена в столице Азербайджана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Депутат Рады – о запрете для Самойловой: «Выглядим мелочно и подло»
NB!
23.03.17
Три по цене двух: Китай предоставит Таиланду первые подводные лодки
NB!
23.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Лиза Вавилина
NB!
23.03.17
Церкви нужен профсоюз – но вначале для нее самой
NB!
23.03.17
«Нефть не сдает позиций»
NB!
23.03.17
«Рубль завис между 57 и 58»
NB!
23.03.17
NI: Урок лондонского теракта – атаки остановить невозможно
NB!
23.03.17
Военные Венесуэлы пересекли колумбийскую границу
NB!
23.03.17
Продажа акций АЛРОСА-Нюрба: «Зарубить курицу, несущую золотые яйца»
NB!
23.03.17
Генсек НАТО вновь заявил о необходимости диалога с Россией
NB!
23.03.17
Подростковые «группы смерти»: доведение до суицида или способ убийства?
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Турция и Нидерланды: козырная карта еврооптимистов?
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях
NB!
23.03.17
С кем на самом деле воюет Порошенко?
NB!
23.03.17
Угроза человечеству №1, о которой никто не хочет думать
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
МИД России призвал Европу отреагировать на ситуацию вокруг «Евровидения»
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации
NB!
23.03.17
Китай и США договорились о взаимовыгодном сотрудничестве