Эксперт: Лукашенко, пытаясь «объегорить» Запад, повторит судьбу Януковича

Москва, 2 апреля 2015, 14:10 — REGNUM  Указывая на роль США в решении проблемы кризиса на Украине, едва ли Лукашенко пытался выгородить от провала февральских договорённостей по урегулированию украинского кризиса лидеров франко-германского альянса, считает белорусский политолог Николай Малишевский

«Возможно, Александру Григорьевичу Лукашенко перед перевыборами просто не дают покоя лавры большого друга Вашингтона Анастасио Гарсиа Сомосы. А может он просто хочет объегорить западных партнёров, как это делали в своё время Саддам Хусейн, Слободан Милошевич, Муаммар Каддафи, Виктор Янукович и прочие хитроумные политики, рассчитывавшие править вечно», — заявил 31 марта корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Николай Малишевский, оценивая заявление Александра Лукашенко в интервью медиахолдингу «Блумберг» о том, что США должны были принять активное участие в прекращении гражданской войны на Украине.

Заявление руководителя постсоветской республики заставило задуматься о состоянии отношений между Минском и Вашингтоном, которые испортились в конце прошлого века и оставались стабильно плохими до недавнего времени. Откуда у Лукашенко появилась озабоченность фактором США и не значит ли это, что он пытается выгородить от провала февральских договорённостей по урегулированию украинского кризиса («Минск-2») своих недавних гостей — Ангелу Меркель и Франсуа Олланда?

«Если бы белорусский президент пытался выгородить от провала „Минска-2“ своих недавних гостей — Меркель и Олланда, то вряд ли смог бы действовать так тонко. Для этого нужны хотя бы умные и профессиональные советники, а не те же хлопцы, которым Минск обязан охотой спецназа на белорусов, устроенной в центре города в день прошлых президентских выборов», — считает белорусский эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.