Весенняя призывная кампания в СЗФО: уклонистов ждёт строгое наказание

Санкт-Петербург, 2 апреля 2015, 14:10 — REGNUM  Вместо военного билета уклонист получит специальную справку, которая закроет ему путь к поступлению на госслужбу

В ходе весеннего призыва в Вооруженные силы РФ в войска и воинские формирования будет призвано и направлено из регионов Северо-Западного федерального округа около 51 тысячи призывников. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 2 апреля, журналистам рассказал начальник отдела призыва граждан на военную службу начальник организационно-мобилизационного управления Западного военного округа (ЗВО) полковник Игорь Головач.

Большинству призывников предстоит служить недалеко от места жительства, 155 человек поступят на альтернативную гражданскую службу. «Особенностью этого призыва станет то, что это время 70-летнего юбилея Победы. На сборные пункты будут приглашаться ветераны Великой Отечественной войны. Ребят будут отправлять на службу в торжественной обстановке», — подчеркнул он.

Игорь Головач предупредил, что злостных уклонистов (более трёх раз) ждёт строгое наказание. «Вместо военного билета такой гражданин получит специальную справку, которая закроет ему путь к поступлению на государственной службу, — рассказал он. — С осенней призывной кампании было признано незаконным уклонение от военной службы порядка 2 тысяч человек. От военной службы уклонилось 605 человек».

По его словам, в ходе прошлой призывной кампании была призвана также 51 тыс. человек — план призыва выполнен в полном объёме. «Во время призывной кампании на горячую линию и по другим информационным каналам было получено 800 обращений — по всем даны исчерпывающие ответы», — отметил он.

В работе призывных кампаний осенью 2014 года участвовало около 700 представителей общественных организаций, примерно 200 родителей воспользовались правом присутствовать на заседаниях призывных комиссий.

Игорь Головач подчеркнул, что здоровье призывников улучшилось. Втрое меньше по сравнению с 2013 годом было зафиксировано призывников с ограничениями по состоянию здоровья (72,4% — без ограничений или с незначительными отклонениями).

В ходе осенней призывной кампании было сформировано 8 научных рот (366 человек). «Полностью себя оправдали и спортивные роты. Только за март победителями и призерами чемпионатов мира, Европы, России стали 9 человек», — рассказал начальник организационно-мобилизационного управления ЗВО.

Напомним, начало весеннего призыва — 1 апреля, окончание — 15 июля. Президент России Владимир Путин подписал указ о призыве в армию 150 145 человек 25 марта.

Напомним также, план весеннего призыва прошлого, 2014 года выполнен полностью. В войска направлены 154 тыс. новобранцев. По данным Министерства обороны РФ, количество граждан, уклонившихся от призыва на военную службу, составило 4334 человека, на альтернативную гражданскую службу направлены 325 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.