«Это победа!»: Как в Киеве реагируют на подписание газового соглашения

Москва, 2 апреля 2015, 13:34 — REGNUM  Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» и российский «Газпром» подписали дополнительное соглашение к контракту на поставку газа, согласно которому действие «зимнего» пакета продлено до конца июня 2015 года, сказано в сообщении пресс-службы «Нафтогаза» от 2 апреля, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как говорится в сообщении, подписанное соглашение продлевает действие положений, касающихся механизма формирования цены, режима оплаты и отбора газа, при этом ожидаемая расчётная цена для «Нафтогаза» на второй квартал составит 248 долл. США за тыс. кубометров. «Торговля газом должна быть основана на коммерческих принципах. Продление зимнего пакета на три месяца даёт сторонам дополнительное время, чтобы выработать более долгосрочное решение. Украинская сторона благодарит Европейскую комиссию за помощь в организации переговоров и поддержку нашего стремления построить отношения между сторонами на основании прозрачных рыночных принципов», — заявил глава правления «Нафтогаза» Андрей Коболев. Также в «Нафтогазе» напоминают, что временное соглашение устанавливает принципы поставок российского газа до завершения судебного разбирательства относительно контракта на поставку газа между «Нафтогазом» и «Газпромом» до окончания разбирательства в арбитраже.

В свою очередь, министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил о «победе экономически обоснованного подхода к взаимоотношениям „Нафтогаза“ и „Газпрома“ над политическим». «Мы получили экономически обоснованную рыночную цену, которая ниже, чем цена реверса из европейских стран. Это временное соглашение покрывает лишь второй квартал. Однако оно не только позволит нам начать накапливать газ для осенне-зимнего периода, но и заложит формат отношений в будущем. На апрель запланированы переговоры в Берлине по долгосрочному соглашению на период до конца отопительного сезона 2015-2016 годов, и мы планируем договориться по той же формуле определения цены», — отметил министр. Напомним, что ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что госкорпорация обратилась к правительству Российской Федерации с просьбой рассмотреть вопрос о продлении так называемого зимнего пакета, обеспечивающего скидку для поставок газа на Украину, сроком еще на три месяца. Миллер заявил, что «Газпром» делает такой запрос самостоятельно, так как после трёхсторонних переговоров по газу в Брюсселе Киев должен был обратиться с такой просьбой к правительству РФ, но украинская сторона не спешит это делать. Продление скидки еще на три месяца «Газпром» считает «оптимальным вариантом» развития событий. После одобрения со стороны президента России Владимира Путина и главы правительства РФ Дмитрия Медведева стороны юридически оформили все необходимые документы. При этом лидеры России подчеркнули, что скидка будет действовать только в случае выполнения Киевом своих обязательств в полном объёме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.