В Свердловской области замедлился рост цен на лекарства

Екатеринбург, 2 апреля 2015, 13:31 — REGNUM  Чиновники призывают свердловчан следить за ценами на препараты

В Свердловской области выросла цена на жизненно важные лекарственные препараты, однако за последний месяц рост цен замедлился. На 6% выросла концу марта стоимость препаратов этой категории. Выросли с начала года цены на препараты, не входящие в категорию жизненно важных. Цены на них подняли и производители и оптовики и участники розничной торговли на 4,6%, 10,6%, 7% соответственно, передаёт 2 апреля.

Несмотря на рост цен, который находится в пределах фиксируемой инфляции (7,2%), полностью сохраняется доступность всего перечня ассортимента. Случаев ухудшения лекарственной помощи не зафиксировано. В аптеках города и области случаев необоснованного роста цен, спекуляций на кризисных процессах, зафиксировано не было. Процесс ценообразования на лекарства, доступность ассортимента, будет находиться под пристальным контролем ведомства, сообщили в Минздраве Свердловской области.

По словам руководителя регионального отделения «Единой России» Виктора Шептия, в контроле над ценами на лекарственные препараты должны участвовать простые свердловчане. Мониторинг розничных цен должен вестись по всей территории области, в самых отдалённых населённых пунктах. Обеспечить максимальный контроль за ценами по всей территории региона возможно при участии жителей области, считает Виктор Шептий.

Напомним, что резкие скачки цен на лекарственные препараты были зафиксированы в некоторых городах области. Так в конце января в Краснотурьинске, аптекари города сообщали о резком подорожании импортных и отечественных лекарственных препаратов на 20-40 процентов. Цены на жизненно важные препараты в городе не выросли, сообщала газета «Вечерний Краснотурьинск».

Отметим, для стабилизации кризисных процессов правительством РФ уже принят закон, позволяющий регионам проводить разовый пересмотр цен на лекарства. Также к середине апреля на рассмотрение в правительство России попадёт проект постановления, предусматривающий индексацию цен на лекарственные препараты дешевле 50 рублей на 30%, а от 50 до 500, на 11,4%. По мнению Минздрава России, все эти меры позволят сохранить рентабельность производства лекарственных препаратов для производителей, и позволит сохранить ассортимент и ценовую доступность в аптеках.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail