В Чите и Иркутске прошли массовые забастовки водителей маршруток

Водители маршрутных автобусов в Иркутске и Чите объявили массовую забастовку

Иркутск, 2 Апреля 2015, 13:30 — REGNUM  Водители частных маршрутных автобусов, обсуживающих микрорайоны Ново-Ленино, Первомайский, Юбилейный и Синюшина Гора в Иркутске, не вышли на линию. В связи с этим мэрия Иркутска направила 93 муниципальных автобуса в Ленинский округ для перевозки населения, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе столицы Приангарья.

В городском управлении транспорта такие действия называют не иначе, как саботаж, поскольку акция протеста не была проведена в утвержденном законом порядке. По отношению к тем водителям, которые не вышли сегодня на маршруты, будут приняты меры административного воздействия — соответствующие заявления будут направлены в надзорные органы и прокуратуру города Иркутска, сообщила на брифинге начальник управления транспорта администрации города Иркутска Юлия Гордина.

Кроме того, при заключении частными перевозчиками договоров с администрацией муниципалитета на обслуживание городских маршрутов будет учитываться участие водителей в незаконных мероприятиях такого рода.

В настоящий момент в Иркутске существует 85 автобусных маршрутов. В соответствии с положением об общественном транспорте, принятом в 2014 году, для осуществления своей деятельности перевозчики должны заключать соответствующие договоры с администрацией города. К настоящему моменту уже заключено 47 договоров, что составляет около 40% от общего количества частного маршрутного транспорта Иркутска. В течение этого года администрация планирует завершить утвержденные законом процедуры по всем городским маршрутам. Между тем уже сейчас доля перевозок, осуществляемых муниципальным общественным транспортом, составляет более 50%.

По словам Юлии Гординой, сегодня перевозчики были предупреждены, какие меры за собой могут повлечь подобные несанкционированные мероприятия. В итоге ситуацию удалось стабилизировать — автобусы вновь вышли на линию, в случае повторения таких акций город готов к решению этой проблемы в оперативном режиме. Мэр Иркутска Дмитрий Бердников взял этот вопрос под особый контроль. Глава города подчеркнул, что для решения любых конфликтных ситуаций необходимо использовать законные методы — в этом случае администрация города готова содействовать тем, чьи интересы ущемлены.

В тоже время, как сообщает газета «АиФ в Иркутске», забастовкой маршрутчики пытаются добиться повышения стоимости за проезд с 12 до 15−18 рублей. В минувшую пятницу региональная Служба по тарифам приняла решение отказать перевозчикам в повышении цены. Официальная причина отказа — отсутствие у всех десяти частных перевозчиков, которые ещё в конце прошлого года подали материалы в ведомство, договора на выполнение услуг с мэрией Иркутска.

Аналогичная ситуация складывается и в столице Забайкальского края. В Чите маршрутные такси по муниципальным маршрутам №№ 3, 48, 25, 35, 61 и 19 не вышли на линию. Причиной стала забастовка водителей маршруток, которые работали по договорам на межконкурсный период, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе мэрии.

Как рассказал и.о. заместителя руководителя администрации Читы Максим Большаков, в августе 2014 года были подведены итоги конкурса для перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом. Были определены победители и проигравшие. По результатам конкурса часть перевозчиков обратилась в судебные инстанции. По итогам судебных разбирательств в настоящее время с победителями конкурса заключены договоры на оказание услуг по регулярным перевозкам. По маршрутам №№ 3, 25, 35 и 19 победителями конкурса ведется комплектование автотранспорта.

Всего на маршруты не вышли около 400 водителей, уточняет «Забмедиа». Кроме того, бастующие написали и отправили коллективные обращения президенту России Владимиру Путину, а также в ФСБ по Забайкальскому краю, в краевой СКР и прокуратуру с просьбой разобраться с проблемой в сфере пассажирских перевозок Читы. «Если городские власти не наведут порядок в сфере пассажирских перевозок в ближайшее время, то они будут вынуждены объявить массовую забастовку. Данная забастовка, по их планам, будет приурочена к ближайшему визиту в Читу председателя правительства РФ Дмитрия Медведева», — заявил генеральный директор компании — перевозчика «Бел.город» Сергей Кожевников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин