В Госдуме намерены уточнить партийное законодательство

Москва, 2 апреля 2015, 13:26 — REGNUM  Законопроект, уточняющий нормы о политических партиях и общественных движениях с учетом новелл Гражданского кодекса, внес в Государственную думу РФ депутат Павел Крашенинников («Единая Россия»). Об этом корреспонденту ИА REGNUM 2 апреля сообщили в аппарате Госдумы. Крашенинников предлагает уточнить закон «О политических партиях».

В частности, уточняется, что политическая партия как юридическое лицо является видом организационно-правовой формы общественной организации. Однако закон дополняется правилом, что особенности гражданско-правового положения политической партии как вида организационно-правовой формы общественной организации определяются именно указанным законом. Это означает, что общие нормы Гражданского кодекса РФ о юридических лицах применяются, только если нет специальных правил о гражданско-правовом статусе политической партии.

Законопроект также уточняет правовое положение общественного движения, под которым понимается состоящее из участников и не имеющее членства общественное объединение, преследующее социальные, политические и иные общественно полезные цели, поддерживаемые участниками общественного движения.

Учредительные документы, а также наименования юридических лиц, созданных до дня вступления в силу правил законопроекта, подлежат приведению в соответствие новыми правилами не позднее 1 августа 2015 года.

При этом законопроект содержит важное правило о том, что изменение наименования юридического лица в связи с приведением его в соответствие с новыми правилами не требует внесения изменений в правоустанавливающие и иные документы, содержащие его прежнее наименование.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail