Ирану важен сам процесс переговоров, а не результат: эксперт

Москва, 2 апреля 2015, 13:14 — REGNUM  Иран тянет время, пока ядерные исследования пройдут точку не возврата

Переговоры в Лозанне зашли в тупик, поскольку делегация Иран очередной раз отложила подписание соглашения по ядерной программе. Этого стоило ожидать. Нужно хорошо знать Восток и правила игры в этом регионе. Там очень много различных нюансов, пластов и интерпретаций, которые европейским дипломатам очень трудно понять. Об этом заявил Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Г.В. Плеханова Олег Глазунов, комментируя 2 апреля корреспонденту ИА REGNUM переговоры «шестёрки» и Ирана в Лозанне по ядерной проблеме.

"В восточных странах высшим пилотажем считается возможность обхитрить противника, переиграть и обмануть. Поэтому изначально переговоры по ядерной программе Ирана были бесперспективны и бесполезны. Тегеран никогда не откажется от своих ядерных исследований, поскольку они не прекращались уже на протяжении 50 лет, независимо от существующих политических режимов. Это означает шаг назад в его планах на региональное лидерство. И пока нет никаких оснований полагать, что кто-то или что-то может вынудить Тегеран изменить свою позицию. В этой ситуации для иранских дипломатов важен сам процесс переговоров, а не результат. Поэтому в Лозанне они изначально затягивают время, хитрят, по-восточному не говоря ни «да» ни «нет». В этой стратегии главное — оттянуть время, пока ядерные исследования пройдут точку не возврата, — пояснил эксперт.

«Возможно ли подписание соглашения в Лозанне? На этот вопрос пока нет ответа. Иран всегда был достаточно сложным партнером, который мастерски обладает искусством ведения переговоров, чтобы не идти на реальные уступки. Не исключено, что пользуясь непростой международной ситуацией, Тегеран постарается выторговать для себя как можно больше уступок от США и Евросоюза, — отметил Глазунов. — Во-первых, Иран нужен США как союзник, поскольку в их планах он должен заменить Россию в поставках нефти и газа на европейский рынок, его рассматривают как активного игрока в Афганистане. Более того, договор с Ираном необходим Обаме, поскольку он потерпел фиаско в своей международной политике. В этой ситуации Тегеран проводит свою игру, пытаясь получить максимум выгоды из сложившегося положения. Кроме того, иранская экономика немного стабилизировалась. Президенту Исламской Республики Иран Хасану Рухани удалось снизить инфляцию с 40 до 21%».

«В целом, подписание соглашения вполне вероятно, но это будет результат искусной дипломатии и значительных компромиссов с обеих сторон. Но даже если Иран согласится на замораживание своей ядерной программы, это еще ничего не значит. Никто не даст гарантию, что она не будет разрабатываться тайно, в секретных лабораториях, недоступных экспертам МАГАТЭ», — подчеркнул эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, переговоры по иранской ядерной программе с участием постоянных члены Совбеза ООН — России, США, Китая, Великобритании, Франции, Германии и Ирана начались в Лозанне 29 марта. Переговоры длились 4 дня и были приостановлены в ночь на 2 апреля. Подписания итогового соглашения по ядерной программе Ирана так и не произошло: делегация из Тегерана взяла паузу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.