Уровень инфляции в Марий Эл с начала года превысил 7%

Йошкар-Ола, 2 апреля 2015, 13:09 — REGNUM  По сравнению с мартом 2014 года продовольственная инфляция в республике составила 27,1%

Уровень инфляции в Марий Эл за три месяца текущего года достиг показателя 7,4%. Индекс потребительских цен на все товары и услуги только в марте составил 1,6%, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе республиканского органа Государственной статистики.

При этом продовольственная инфляция без учета алкогольных напитков в регионе за январь-март 2015 года составила 11,5%, в течение марта — 1,2%. Наиболее заметно увеличился в республике за последний месяц показатель индекса цен на непродовольственные товары — на 2,4%, с начала года — на 7,8%.

Минимальный скачок роста цен наблюдается в сфере платных услуг Марий Эл. С начала 2015 года стоимость увеличилась на 2,5%, только в марте — на 0,7%.

В марте 2015 года среди всех наблюдаемых групп продовольственных товаров значительно выросла стоимость замороженных овощей — на 12%. Свекла, морковь, чеснок подорожали на 7-10%. На 7 и 4% соответственно подорожали бананы и апельсины. При этом помидоры свежие подешевели на 18,3%.

Из круп наиболее значительно увеличилась стоимость 1 кг пшена — на 7%. Овсяные хлопья, горох и фасоль, рис шлифованный, а также крупа манная подорожали на 1-2%. Отмечено увеличение стоимости перца черного горошком, чая, кофе растворимого и в зернах на 6-9%.

Рыбопродукты, такие как рыба мороженая охлажденная лососевых пород, филе сельди, филе рыбное, сельдь соленая, подорожали в регионе в течение марта на 2-4%. Различные виды мяса и субпродукты подорожали на 1-3%.

В группе непродовольственных товаров значительно увеличилась стоимость велосипедов. Так велосипед для дошкольников теперь дороже на 34%, дорожный велосипед для взрослых — на 20%.

Среди лекарственных средств более всего подорожал валокордин — на 10%, анальгин отечественного производства — на 5%.

В сфере пассажирских перевозок на 2% увеличилась стоимость проезда в междугороднем автобусе в расчете на 50 км пути, а также проезд в такси в расчете на 1 км маршрута.

Также в марте в Марий Эл наблюдается рост цен на услуги операторов сотовой связи. Так стоимость исходящего смс-сообщения увеличилась на 5% и на 4% цена минуты разговора между абонентами сотовой связи, находящимися в республике.

Значительно подорожали некоторые юридические услуги. В частности, на 66% увеличилась стоимость устной консультации юриста по семейным вопросам и на 38% подорожала услуга подготовки юристом искового заявления в суд о расторжении брака.

Напомним, по данным социологического опроса, проведенного в Марий Эл, жителей республики, в первую очередь, волнует рост цен на товары и услуги. По словам главного федерального инспектора Павла Логинова, 78% респондентов выразили обеспокоенность тем, что повышение уровня цен опережает рост доходов.

Однако, по данным опроса ВЦИОМ, в марте уровень инфляции волнует граждан РФ значительно меньше, чем в феврале: 17% против 24%, соответственно.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, инфляция в Марий Эл в течение 2014 года составила 11,6%. При этом максимально изменился уровень цен на продовольственные товары без учета алкогольных напитков — за год он увеличился на 17,4%. Платные услуги и непродовольственные товары в Марий Эл в течение прошлого года подорожали на 8,8 и 7,5% соответственно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.