В Санкт-Петербурге представлены «говорящие» о проблемах ВИЧ/СПИДа картины

Санкт-Петербург, 2 апреля 2015, 13:06 — REGNUM  Санкт-Петербург и Ленинградская область входят в число российских регионов Россий с наиболее высокими показателями заболеваемости ВИЧ

В Санкт-Петербурге открылась выставка графических работ художника-графика, работающего в жанре документального комикса Виктории Ломаско. Как сегодня, 2 апреля, сообщает корреспондент ИА REGNUM, работы посвящены дискриминации, с которой сталкиваются ВИЧ-положительные люди в России.

По словам автора, «работы основаны на прямой речи людей, живущих с ВИЧ». О том, что выставка располагает к обсуждению проблем ВИЧ/СПИДа говорили представители общественных организаций, искусствоведы и специалисты. Мария Годлевская из некоммерческого партнерства «Е.В.А.» (сфера деятельности — содействие повышению качества жизни женщин, затронутых эпидемиями ВИЧ-инфекции и других социально значимых заболеваний в РФ. Расшифровывается, как «Единство. Верность. Активность») рассказала о том, что значительная часть людей с ВИЧ не подозревают о своем статусе. «Тестирование помогает существенно сократить скорость распространения вируса среди населения», — считает она.

Психолог Санкт-Петербургского университета Алла Шаболтас отметила, что, вопреки расхожим представлениям, люди с положительным ВИЧ-статусом гораздо больше рискуют своим здоровьем в обществе ВИЧ-отрицательных, чем наоборот.

Выставка открылась в галерее «Борей», где в эти дни можно посмотреть не только работы Виктории Ломаско, но и получить всю необходимую информацию от организаций, которые занимаются проблемой ВИЧ-инфекции в Санкт-Петербурге.

Виктория Ломаско окончила Московский государственный университет печати («Полиграф»). Неоднократный участник выставок современного искусства, лауреат премии Кандинского за рисованный репортаж «Свидетели защиты наносят ответный удар», подготовленный совместно с художником Антоном Николаевым. Известна по графическим репортажам из судов над Михаилом Бекетовым, Сергей Мохнаткиным, Михаилом Ходорковским.

Напомним, Санкт-Петербург и Ленинградская область входят в число регионов Российской Федерации с наиболее высокими показателями пораженностью ВИЧ-инфекцией. В области насчитывается 1 162,1 ВИЧ-инфицированных человека на 100 тысяч населения, в Санкт-Петербурге — 976,1 ВИЧ-инфицированных человека на 100 тысяч населения (данные Федерального Центра СПИД).

В Санкт-Петербурге ежегодно выявляется около 1 300 новых случаев ВИЧ-инфекции, в Ленобласти около 1000. Охват жителей Ленобласти государственным тестированием на ВИЧ составляет всего 11,5% (в этом году специалисты ожидают увеличения до 15%).

В области обеспечена возможность мониторинга иммунного статуса и вирусной нагрузки как в Центре СПИД, так и в межрайонных лабораториях, расположенных на базе центральных межрайонных больниц в Гатчине, Кингисеппе, Волхове.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail