Эстония: При каждой встрече с россиянами надо поднимать «тему Кохвера»

По мнению эстонской стороны, задержание Кохвера — незаконно и противоречит международному праву

Таллин, 2 апреля 2015, 12:56 — REGNUM  Депутат Европейского парламента от Эстонии, член правящей праволиберальной Реформистской партии, бывший глава Министерства иностранных дел Эстонии Урмас Паэт и председатель фракции либералов в Европарламенте Ги Верхофстадт обратились с общим письмом к верховному представителю ЕС по иностранным делам Федерике Могерини по поводу находящегося под стражей в России сотрудника эстонских спецслужб Эстона Кохвера. Об этом сегодня, 2 апреля, сообщило эстонское Raadio 4 со ссылкой на Паэта.

По словам Паэта, в письме содержится рекомендация внешнеполитическому ведомству Еврокомиссии и лично Могерини при каждой встрече с российскими официальными лицами «держать на столе тему Кохвера до его окончательного освобождения». То, что Кохвер находится в московской тюрьме больше полугода, Паэт назвал «неприемлемым», а весь процесс — незаконным, противоречащим международному праву и правам человека.

Паэт сообщил, что эстонская сторона также использует свои связи с другими странами Евросоюза, которые поднимают тему Эстона Кохвера на встречах с россиянами. «Это не первое обращение к европейскому сообществу — все понимают, какая это проблема», — добавил он.

2 апреля Лефортовский суд России продлил до 5 июня срок нахождения под стражей гражданина Эстонии Эстона Кохвера. Ранее срок заканчивался 5 апреля. Также решено, что суд над Кохвером состоится в Пскове, куда и будут направлены все материалы дела.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, утром 5 сентября 2014 года в лесном массиве на юго-восточной границе Эстонии и России силами ФСБ был задержан сотрудник Полиции безопасности Эстонии Эстон Кохвер. Эстония считает, что Кохвер был выкраден россиянами с эстонской территории и удерживается в России незаконно. В свою очередь, российская сторона утверждает, что Кохвер был задержан в Псковской области при проведении агентурной операции по вербовке гражданина России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.