Кризис заставил девелопера пересмотреть свои планы на Подмосковье

Красногорск, 2 апреля 2015, 13:08 — REGNUM  Сеть «О'Кей» отказалась от строительства бизнес-центра «Нагорное» в Мытищинском районе

Компания «Доринда Инвест», принадлежащая акционерам розничной сети «О'Кей», отказалась от строительства в подмосковном районе Нагорное бизнес-центра из-за падения спроса на офисы, пишет «КоммерсантЪ».

По словам управляющего директора отдела рынков капитала девелопера CBRE Андрея Новикова, сейчас компания завершает оформление документов по изменению вида разрешенного использования участка и рассчитывает продать этот участок под большой торговый центр.

«Мы ведём переговоры с потенциальными партнерами о совместном освоении площадки в Нагорном, продажа которой возможна», — отметил гендиректор «Доринда Инвест» Алексей Краузе.

«Доринда Инвест» создана в 2008 году в Санкт-Петербурге для оказания услуг в сфере девелопмента. По информации петербургских СМИ, бенефициарами «Доринды» являются акционеры сети гипермаркетов «О'Кей» Дмитрий Коржев, Дмитрий Троицкий и Борис Волчек. Для ритейлера компания построила 17 гипермаркетов. Выручка компании в 2013 году составила более 118 млн руб.

Проект в Нагорном был заявлен ещё в мае 2012 года — тогда «Доринда» собиралась построить ритейл-парк — не менее пяти объектов под гипермаркеты, объединенных единой парковкой. Однако уже сейчас «Нагорное» — бизнес-парк из 14 корпусов общей площадью 275 ты кв. м.

Сегмент офисов как наиболее востребованный среди бизнесменов резко отреагировал на кризисные явления в российской экономике. Арендные ставки по итогам прошлого года упали на 20%, до минимума с 2005 года, и составили $650 и $360 за 1 кв. м в год. По словам директора департамента оценки Knight Frank Ольги Кочетовой, эффективнее использовать участок в Нагорном под строительство торговой недвижимости формата Metro, OBI и жилья экономкласса. «Оптимальные пропорции 30% на 70% соответственно», — уточнила она.

По данным портала Metr.Info, стоимость продажи квадратного метра жилья в Мытищинском районе Подмосковья варьируется от 64,7 тыс. до 147 тыс. руб.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, строительство в Подмосковье не сворачивают, а размораживают. Сейчас в регионе строится около 20 млн кв.м жилья, не считая промышленных площадок, логистических центров, торговых комплексов, и объектов социальной сферы, сообщил зампред правительства области Герман Елянюшкин. И добавил, что планы на этот год будут серьёзно корректироваться.

Напомним, также для сети «О'Кей» ООО «Фреш маркет» строит крупный складской комплекс и стоянку большегрузов в деревне Сидорово Ступинского района. Жители Сидорово второй год доказывают незаконность стройки в суде, а 23 февраля начали сбор подписей под обращением президенту России Владимиру Путину, в Госдуму и другие институты власти, в котором они выражают недоверие губернатору Андрею Воробьёву. Сегодня работы на стройке замедлились, но полным ходом продолжается строительство очистных сооружений прямо в деревню: по словам жителей, трубы прокладывают между жилыми домами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.