«Простой исторический факт» от Порошенко: о болоте на месте Москвы

Москва, 2 апреля 2015, 12:41 — REGNUM  Президент Украины Пётр Порошенко в ходе визита в Чернигов 31 марта заявил, что в то время как в этом городе уже несколько столетий стояли храмы, «в Москве было только болото». Об этом он сказал во время визита в Черниговский национальный педагогический университет имени Т. Г. Шевченко. Отметим, что пресс-служба Порошенко, освещая его визит, изначально решила упустить этот высказывание президента, и лишь сейчас фрагменты из речи главы украинского государства опубликовали отдельные украинские СМИ.

Заявление Порошенко через социальные сети прокомментировал его пресс-секретарь Святослав Цеголко: «Казалось бы — простое изложение исторического факта. Но согласитесь, ни один президент ранее этот факт публично не озвучил. Просто мы старались жить в российской парадигме общей истории. Долго старались, пока Россия не напала на нас. Сегодня агрессия Москвы является не только желанием создать хаос на Украине. Это борьба за историю. Империя безуспешно пытается навязать нам общее будущее, и необратимо теряет выдуманную часть общего прошлого».

Отметим, что согласно открытым историческим источникам, первое упоминание Чернигова в «Повести временных лет» датируется 907 годом, где говорится о мирном договоре князя Олега с греками, и он поставлен первым городом после Киева. В 1024 году в результате битвы при Листвене Черниговское княжество обособилось от Древнерусского государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.