Оптимизация добралась до пассажирских перевозок в Великом Новгороде

Великий Новгород, 2 апреля 2015, 12:24 — REGNUM  Власти региона «в целях приведения расходов перевозчиков в соответствие с получаемыми доходами» предлагают отменить ряд автобусных и троллейбусных маршрутов в областном центре — Великом Новгороде

Департамент транспорта и дорожного хозяйства Новгородской области разработал предложения по изменению маршрутной сети городских перевозок Великого Новгорода. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, предложения опубликованы сегодня, 2 апреля, на официальном сайте правительства Новгородской области.

Отмечается, что они внесены «в целях сохранения доступности общественного транспорта, оптимизации деятельности перевозчиков на городских маршрутах, а также приведения их расходов в соответствие с получаемыми доходами».

В частности, власти предлагают «ввиду дублирования маршрутов», а также «ввиду низкой востребованности» обслуживание трёх из пяти существующих троллейбусных маршрутов, а также два автобусных (№№ 27 и 33). Также предлагается уменьшить количество автобусов и троллейбусов, курсируемых на 14 автобусных и одном троллейбусном маршрутах «в целях снижения загруженности маршрутной сети и в связи со снижением востребованности».

Как отмечается, изменения позволят установить интервал движения на основных маршрутах в час «пик» — не менее 10 минут. К основным маршрутам отнесены восемь автобусных (№№1, 4, 6, 9, 11, 16, 19, 20) и троллейбусный маршрут №1.

Отметим, что предлагаемые изменения коснутся жителей ближайших пригородов Великого Новгорода — так, в посёлок Григорово Новгородского района после отмены троллейбусного сообщения будут ходить только два автобусных маршрута, в посёлок Волховец будет следовать маршрут №1А (а №18 — только в Сырково).

Кроме того, перестанут быть «маршрутками» действующие в областном центре маршрутные такси — их переводят в категорию «регулярных маршрутов с посадкой и высадкой пассажиров только в установленных остановочных пунктах с определением фиксированного расписания».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, с 1 января 2015 года полномочия по транспортному обслуживанию населения в Новгородской области переданы муниципалитетами на уровень субъекта. Кроме того, решением большинства депутатов думы Великого Новгорода, несмотря на возражения городской администрации и лично мэра города Юрия Бобрышева, в собственность Новгородской области были безвозмездно переданы 100% акций ОАО «Автобусный парк» и МУП «Центральная диспетчерская служба». Мэрия пыталась оспорить это решение в арбитражном суде, но суд признал решение законным.

Напомним, в настоящее время на 42 автобусных и троллейбусных маршрутах областного центра работают четыре перевозчика, ежедневно на линию выходят до 215 автобусов и троллейбусов. Кроме того, в Великом Новгороде курсируют «маршрутки» на шести маршрутах — их обслуживают три перевозчика.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.