Российские пенсионеры в Латвии обеспокоены задержкой в выплате пенсий

Москва, 2 апреля 2015, 12:06 — REGNUM  В посольстве успокаивают, что выплаты будут произведены уже в ближайшее время

У части латвийских пенсионеров, которые получают пенсии Российской Федерации, возникли проблемы из-за задержки денег, сообщает портал lsm.lv. «Латвийское Радио», которое попыталось разобраться в этой ситуации.

В эфире радио одна из пенсионерок рассказала, что обзвонила ряд российских учреждений, пытаясь разузнать, где ее ежеквартальная пенсия «заблудилась» и когда ждать денег. В марте ответа добиться не удалось. «Обычно где-то 4 числа получала пенсию. Смотрю, нет — думаю, еще неделю подожду. Подождала неделю. Нет. Звонила в банк, но нет», — рассказала женщина.

Отметим, что уже несколько последних лет пенсии из Пенсионного фонда России обычно перечислялись в Латвию своевременно. С падением курса рубля, впрочем, доходы российских пенсионеров в Латвии заметно упали. Но те пенсии хотя бы были, подчеркивает пожилая дама: «Работать я больше не могу, физически не в состоянии. Пенсия — мой единственный источник дохода». Теперь, по ее словам, она боится «даже лекарства покупать — непонятно, когда ждать следующего денежного поступления».

По данным «Латвийского Радио», с той же проблемой столкнулись и другие пенсионеры — в Даугавпилсе и Риге. Люди недоумевают, что случилось. Когда радиожурналисты под видом пенсионеров попытались выяснить это по телефону в консульском отделе посольства РФ, сотрудник посольства заявил им, что «информации о пенсиях нет, и звонить нужно в посольский отдел соцобеспечения». Там журналистам заявили, что отвечают лишь за так называемых «военных пенсионеров», а звонить нужно в консульский отдел посольства РФ. При выборе нужной темы беседы в начале звонка включается автоответчик. При выборе кнопки «переговорить с оператором» соединения с живым сотрудником дождаться невозможно. Не удалось дозвониться и по справочному номеру Пенсионного фонда России — он плотно занят.

Отметим, что волнение пенсионеров более чем понятно: недавно размер пенсий резко упал из-за падения курса рубля. А потом прозвучало предложение депутата Государственной думы РФ от ЛДПР Михаила Дегтярева перестать выплачивать пенсии тем пенсионерам-гражданам РФ, что живут за границей более 183 дней подряд. И, хотя эксперты оценивают прожект Дегтярева как заведомый политический пиар, не имеющий шансов на реализацию, он немало попортил нервы зарубежным пенсионерам.

Тем не менее, некоторые пожилые латвийцы пенсии РФ в марте все-таки получили. Им деньги в соответствии с межгосударственным договором о взаимозачете пенсий выплачивает латвийское государство через Государственное агентство соцстрахования. «Но о тех лицах, которым перечисления производятся напрямую из России, в агентстве ничего не знают», -пояснила представитель учреждения Ивета Дайне. По ее мнению, людям следует обращаться в то учреждение, где они оформляли пенсию — это может быть Пенсионный фонд РФ, или же возможно навести справки в посольстве РФ.

Когда радиожурналисты позвонили в консульский отдел посольства снова, но уже представились официально, его руководитель Игорь Корнеев заявил, что латвийским пенсионерам беспокоиться не о чем: «По последней имеющейся у нас информации, полученной от Пенсионного фонда, 27 марта был оформлен список выплат в отношении людей, получающих пенсии за границей, то есть и здесь, в Латвии. В связи с чем, если добавить к этому сроку десять дней, что является наверняка максимальным необходимым временем для перечисления платежа… Если добавляем десять дней — можно сделать вывод, что на будущей неделе деньги будут перечислены на счета пенсионеров».

В Пенсионном фонде РФ «Латвийскому Радио» затем удалось-таки узнать, что денежные перечисления в Латвию за первый квартал были произведены. Правда, с этим возникли проволочки. Что было им причиной, в фонде не разъяснили. Министерство благосостояния Латвии со своей стороны напомнило: «Если живущие в Латвии российские пенсионеры окажутся в кризисной ситуации, они могут обратиться в муниципальные соцслужбы по месту жительства за помощью».

Через Государственное агентство социального страхования российские пенсии получает около 7 000 человек. Но латвийская сторона не располагает информацией о том, сколько жителей получают, к примеру, военные пенсии, или кому российские пенсии назначены до 2011 года, когда вступило в силу латвийско-российское соглашение о сотрудничестве в сфере социальной защиты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Путевого обходчика в Латвии обвинили в «шпионаже в пользу России»
NB!
27.03.17
Сильное лидерство и директора-агитаторы: предвыборная Армения в выходные
NB!
27.03.17
В Балаклее на военном складе продолжаются взрывы
NB!
27.03.17
Волгоградцы требуют не выселять детскую библиотеку на Спартановке
NB!
27.03.17
Удар по КНДР приведет к «катастрофическим последствиям»
NB!
27.03.17
«Латвийская система образования — в катастрофическом состоянии»
NB!
27.03.17
Der Kurrier: Как долго уже идет третья мировая война?
NB!
27.03.17
«Ангарскому маньяку» предъявлено обвинение в совершении еще 60 преступлений
NB!
27.03.17
МИД Литвы угрожает властям Белоруссии от имени всего ЕС
NB!
27.03.17
63 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.03.17
Выбранный Трампом курс «осложняет борьбу США терроризмом»
NB!
27.03.17
Из кризиса к опережению: В Прикамье появилась первая ТОР
NB!
27.03.17
Суд в Казани отказал «дробильщикам» «Татфондбанка» в выплате страховых
NB!
27.03.17
Нахлебничество: «США должны позволить НАТО самому себя защищать»
NB!
27.03.17
«Рубль: не стоит ждать максимумов»
NB!
27.03.17
Оргкомитет «Евровидения» предложил Киеву отменить решение СБУ
NB!
27.03.17
На Урале закрыта одна из старейших в стране народных библиотек
NB!
27.03.17
«Нефть зажата»
NB!
27.03.17
«Рубль сохраняет устойчивость»
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
Ле Пен: Франция должна возглавить «глобальное восстание людей»
NB!
27.03.17
Юань продолжает стремительно укрепляться по отношению к доллару США