В Госдуме хотят продлить сроки обмена национальных водительских прав

Москва, 2 апреля 2015, 12:03 — REGNUM  Законопроект, продлевающий срок обмена национальных водительских удостоверений на российские до 1 марта 2017 года, внесли в Государственную думу РФ депутат Евгений Москвичев («Единая Россия») и Татьяна Москалькова («Справедливая Россия»).

Вступили в силу нормы закона, регулирующие отношения, связанные с обменом иностранными гражданами национальных водительских удостоверений на водительские удостоверения соответствующих категорий, выданные в Российской Федерации. С 1 июня 2015 года вступает в силу запрет на работу с национальными водительскими удостоверениями.

Депутаты обратили внимание на то, что после присоединения к России территории Крыма и Севастополя стали иметь статус территорий Российской Федерации, на которых большинство жителей, в том числе работающих по найму водителями транспортных средств, имеют иностранные (украинские) водительские удостоверения. В случае попытки трудоустройства таких граждан по найму водителями транспортных средств в других субъектах РФ им будет отказано, в связи с вступлением в силу запрета на работу в данном случае с украинскими водительскими удостоверениями, что является нарушением их конституционных прав. В похожую ситуацию попадают и граждане Белоруссии — в соответствии с международными договорами между государствами стороны обеспечивают гражданам России и Белоруссии равные права на трудоустройство, оплату труда и предоставление других социально-правовых гарантий на территориях данных стран, указали парламентарии.

«Предлагаемый срок представляется реалистичным и обеспечивающим благоприятные условия для перевозчиков и работающих у них иностранных водителей для планирования кампании по обмену водительских удостоверений», отмечают авторы законопроекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.