В Подмосковье начата застройка кластера народного промысла

Красногорск, 2 апреля 2015, 12:02 — REGNUM  В деревне Семенищево, входящей в состав Федоскинского народного промысла, строят коттеджный район. Местные жители уверены: строительство незаконно

250 коттеджей могут вскоре появиться на поле у деревни Семенищево Мытищинского района Московской области. Рабочие уже пригнали технику и вырили котлован, сообщают «Вести».

«Мы останемся просто без ландшафта, и без художников останемся. Мы будем упираться в заборы», — отмечают обеспокоенные местные жители.

На поле уже вырос забор, а скоро могут появиться 250 коттеджей, собственный пляж и парковка для катеров. По мнению жителей, теперь живописный луг и кручу не узнать. Раньше сюда приходили художники, рисовать пейзажи для знаменитых федоскинских шкатулок, одну из которых премьер Дмитрий Медведев преподнес королеве Дании.

«На данный момент у нас есть много документов, которые подтверждают незаконность строительства», — рассказывает местный житель.

Согласно документам, землю несколько раз переоформляли: с сельскохозяйственной — под дачное строительство, с него — на землю населенных пунктов.

«Главой Мытищинского муниципального района земли были переведены из разряда земель сельхозназначения под дачное использования, что прямо противоречит вышестоящим нормативным актам», — пояснили активисты.

Согласно постановлению 1987 года, уникальный ландшафт находится под охраной, а значит, возводить дома там нельзя. Местные власти утверждают, что участок, который сейчас идет под застройку, был ранее продан частному лицу, что закону не противоречит. А вот на вопрос, почему на зоне охраняемого ландшафта идет строительство, юрист администрации Лариса Моисеева ответить затруднилась. Как пояснила сотрудник правового отдела, администрация сельского поселения не подотчётна и не подконтрольна администрации Мытищинского района. Потому в администрации не могут сказать, кто что строит и зачем. «Администрация сельского поселения Федоскинское, по действующему законодательству, является самостоятельным органом муниципальной власти. Она не подотчётна и не подконтрольна администрации Мытищинского муниципального района», — подчеркнула Моисеева.

Министерство культуры Московской области также требует прекратить строительство. Уже подано заявление в суд, однако разбирательства могут затянуться не на один месяц, но всё это время строительство будет продолжаться.

«Мы уже здесь ничего не будем покупать», — призналась покупательница одного из коттеджей.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв планировал ввести запрет на использование сельхозземель под многоэтажное строительство, за исключением «особых случаев». Напомним, в ходе своей предвыборной кампании в 2013 году Воробьёв многократно обещал снизить высотность новостроек, запретить строить в парках и скверах и т.п. В итоге в регионе приняты новые нормативы, но с оговоркой: с одобрения областного градсовета можно строить что угодно где угодно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.