С «чёрным апреля»! Как рост тарифов ЖКХ на Украине приведёт к бунтам

Киев, 2 апреля 2015, 12:24 — REGNUM  С 1 апреля, понадеявшись на чувство юмора украинцев, как и предполагали договорённости с МВФ, Киев повысил тарифы на газ, электричество, воду и тепло. Правда, юмор оказался «чёрным», и далеко не все оценили такие нововведения.

Рост тарифов, по мнению членов правительства Украины, необходим для преодоления дефицита госбюджета и выхода из кризиса. Удар по населению обещают смягчить адресными субсидиями. Разберём, насколько жёстким окажется удар по кошельку украинцев…

Электроэнергия — будет дорожать в 5 этапов. Первый, собственно, начался 1 апреля 2015 года, последний будет 1 марта 2017 года. Всего планируют повысить тарифы в 3,5 раза. С электричеством достаточно сложная система подсчётов. На Украине есть три группы потребителей. Первая — с объемом потребления до 100 киловатт/час. Для них цена вырастет до 37 копеек за киловатт/час. Раньше платили около 30,8 копейки — подорожание на 19%. Вторая группа с потреблением от 100 до 600 киловатт/час. Для них подорожание будет выше — на 50%, платить будут 63 копейки за киловатт/час. Для самых неэкономных потребителей — свыше 600 киловатт/час — цена электроэнергии вырастет на 5% до 140 копеек. Никаких компенсаций за электроплиты, которыми оборудована значительная часть квартир на Украине, нет.

Газ. Еще позавчера, т.е. 31 марта, для украинцев газ стоил около 1182 гривен за тысячу кубометров. С 1 апреля — подорожал минимум в 3,5 раза. В отопительный сезон, если вы потребляете меньше 200 кубометров газа в месяц, они вам обойдутся по тарифу в 3600 гривен за тысячу кубов. Не уложились в лимит — тариф возрастает в 6 раз — до 7188 гривен. А летом максимальную цену будут платить даже самые экономные потребители. То есть — подорожание с 1182 гривен до 7188 гривен. При минимальной зарплате 1218 гривен в месяц.

Не легче и с водой. Дорожает даже холодная. Причём насколько, каждый регион определяет самостоятельно. Разброс — от 4% до 50%. В Киеве, например, вода подорожает с 7,46 гривны за кубометр до 10,24 гривны. Горячая — ещё больше вырастет в цене. «По Украине в среднем на 55%», — заявила начальник управления экономики систем жизнеобеспечения Минрегиона Наталья Хоцяновская.

Отопление подорожает на 73%, и платить придётся круглый год. «На 12 месяцев разбивается оплата. Это будет среднеарифметическая сумма с последующей корректировкой. Возвращаемся к той системе, которая существовала раньше», — пояснил министр энергетики Владимир Демчишин.

В СМИ уже предлагают жителям протестовать против такого роста цена неплатежами. «Сегодня очень важно снять с рядовых граждан страны груз ответственности за то, что будет происходить дальше. Вы не должны себя чувствовать морально ущемлёнными или обязанными перед каким-нибудь инспектором ЖКХ. На требования немедленно оплатить долг отвечайте гордо и с достоинством, что платить вам нечем. Государство не обеспечило населению доходы, не проиндексировало пенсии, не повысило зарплаты бюджетникам. Думайте, где сэкономить, схитрить, а где — и откровенно сжульничать, чтобы пережить ту вакханалию в экономике, которую нам устроили. Чем более массовыми будут неплатежи, тем быстрее придёт в чувство госаппарат. Неуплата ЖКХ-тарифов становится элементом революционной борьбы целого народа против слепоты и глухоты государственной машины, систематически грабящей страну, потакая олигархату. Государству придётся изменить саму свою суть, начать честный диалог с людьми и создать условия для прихода в страну денег инвесторов со всего мира», — написал в статье для издания «Новое время» политик и блогер Геннадий Балашов.

Однако за долги по ЖКХ могут лишить недвижимости. Потому платить украинцы всё же будут по максимуму, пока смогут, конечно. Правительство обещает помочь адресными субсидиями. 4 миллиона семей могут получить около 24 миллиардов гривен (чуть меньше миллиарда долларов по нынешнему курсу). Правда, пока субсидии получают лишь миллион семей.

Тем не менее в соцсетях повышение тарифов было встречено жёсткой критикой. Вячеслав Азаров, председатель исполнительного комитета политической партии "Союз анархистов Украины: «Антиукраинские силы в МВФ и киевском правительстве с 1 апреля увеличили тарифы на электроэнергию, газ, тепло и горячую воду. Тем самым они раскачивают ситуацию на Украине с целью заставить голодать и вынудить на социальные беспорядки широкие массы обнищавших украинцев. Стремясь посеять хаос в стране, циничные наймиты врагов украинского народа хотят окончательно лишить нас достойной жизни и независимости».

Михаил Павлив, политолог: «Предвосхищая длинную причинно-следственную цепочку — новые тарифы — невозможность платить — недовольство — протесты — ответная реакция власти — тезис властей о том, что протесты инспирированы извне, сами знаете кем, — закручивание гаек… Упрощаю уравнение — Тарифы повысил Путин…»

Руслан Бортник, политолог: «С „чёрным апреля“ друзья! Пенсионеры без пенсий, зато мы с новыми тарифами (свет, газ, вода, вывоз мусора — в среднем добавили 50-70% цены), старыми зарплатами и воровской властью!»

В эксклюзивном комментарии корреспонденту ИА REGNUMэкономический эксперт Юрий Гаврилечко прогнозирует — тарифы и дальше будут расти. Причём бюджет это не спасет, а вот к осени приведёт к серьёзным социально-экономическим протестам.

«Общество отреагирует на повышение тарифов пока сдержанно, потому что основная доля нагрузки приходится на расходы по теплообеспечению домов. А сейчас в платежках люди получат увеличение на электроэнергию, на холодную и горячую воду. Всё это в пределах в однокомнатной квартире будет гривен на 100-150, в двухкомнатной — 200, в трёхкомнатной — 300. Увеличение серьёзное, но еще не критичное. Плюс ещё сейчас люди ожидают, что им будут давать субсидии и компенсации, что рекламируют различные чиновники, начиная с главы Минсоцполитики. Потому в ближайшие пару месяцев ничего сверхъестественного не произойдёт. Уровень платежей снижался и продолжит падать», — заявил эксперт. Он обратил внимание, что одновременно с ростом тарифов зарплаты на Украине падают. «Если смотреть по данным Госстата, то средняя зарплата на Украине за январь-февраль составила 3455 гривен. Это меньше 150 долларов по нынешнему курсу. По данным ООН это означает, что все работающие украинцы уже живут за чертой абсолютной бедности. Абсолютная бедность — это потребление на 5 долларов в день или когда свыше 60% от дохода уходит на еду. Соответственно, при сохранении такой тенденции с изменениями зарплаты и с последующим ростом тарифов — а он обязательно будет», — подчеркнул политолог.

«Основные проблемы мы будем иметь осенью, с началом отопительного сезона. Если какие-то серьезные неплатежи или массовые протесты — их можно ожидать не раньше октября-ноября. А пока все будут пытаться приспособиться. Тот калькулятор субсидий, который есть на сайте Кабмина, он очень серьёзно поможет в плане активизации протеста. Насчитав себе определенный объем субсидий, люди пойдут их получать и увидят абсолютно другие цифры. Субсидии не могут исправить ситуацию даже теоретически. В прошлом году государство докапитализировало „Нафтогаз“ ещё по старому курсу больше чем на 100 миллиардов гривен. В этом году при росте курса и сохранении того же объема потребления, даже если его снизить в 1,5 раза, денег всё равно понадобится минимум вдвое больше. В прошлом году украинцы заплатили за услуги ЖКХ 6,5 миллиарда гривен, а дефицит „Нафтогаза“ может быть порядка 150-200 миллиардов. И кого спасут 24 миллиарда, которые в бюджете предусмотрены на субсидии? При нынешних ценах до повышения сегодняшнего дня это были адекватные деньги, но они всё равно не покрывали дефицит „Нафтогаз“. А вот с 1 апреля этих денег не хватит, потому что дорожает у нас всё», — резюмировал Юрий Гаврилечко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об исусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Путин родился в столице Дагестана
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля