В 2015 году экономика Саратовской области показывает темпы роста

Социально-экономическое развитие Самарской области в первом квартале 2015 года демонстрирует темпы роста. Вместе с ним растет государственный долг региона, который за этот период увеличился на 2,5 млрд рублей

Саратов, 2 апреля 2015, 12:01 — REGNUM  .Заместители председателя правительства Саратовской области рапортуют о положительных темпах роста экономики за три прошедших месяца 2015 года, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Отчитываясь на совещании в областном правительстве, зампред Александр Соловьёв отметил, что положительные темпы роста экономики составили 103 — 103,5%. Наибольший вклад в эти показатели обеспечил промышленный сектор (117% к уровню прошлого года). Стабильная динамика зафиксирована в производстве и распределении электроэнергии. Объем добычи полезных ископаемых за отчетный период составил 64%. В сельском хозяйстве в настоящее время ведется активная подготовка к весеннему севу, работы начнутся, как только позволят погодные условия.

При этом в отдельных отраслях отмечено небольшое отставание. В частности, в производстве резиновых и пластмассовых изделий. Есть проблемы в машиностроительная отрасли. В регионе порядка 30 предприятий обеспечивают выпуск комплектующих для российского автопрома, который сегодня, как было сказано, испытывает определенные трудности. Есть предпосылки для сокращения рабочих мест. Губернатор Валерий Радаев призвал кабинет министров увязать существующий план экономического развития области на 2015 год со Стратегией-2020. «Для стабилизации нынешней ситуации необходимо активно работать со специалистами из федерального Минэкономразвития и другими экспертами, — пояснил глава области. — Нужно максимально сбалансировать региональную экономику таким образом, чтобы наметить динамику движения вперёд».

По словам главы регионального Минэкономразвития Владимира Пожарова, Саратовской области из федерального бюджета выделено 297,2 млн рублей из 16,9 млрд, направленных в регионы на поддержку малого и среднего бизнеса. По величине этой субсидии регион занимает пятое место из 14-ти в ПФО. «Такой уровень софинансирования — 5% областных денег и 95% федеральных на моей памяти беспрецедентный, — констатировал он. — Говоря языком бизнеса, привлечь на 5 вложенных рублей еще 95 — это рентабельность на грани фантастики: мы выделяем 15,6 миллионов рублей, а получаем субсидию на 297,2 миллиона».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, за два с половиной месяца 2015 года долг Саратовской области вырос на 2,5 млрд рублей — с 47,7 млрд до 50,2 млрд. По словам председателя комитета Саратовской областной думы по бюджету и налогам Николая Семенца, в первом квартале традиционно складывается непростая ситуация с поступлением доходов. «Тут сказываются и двухнедельные каникулы в январе, и удлиненный срок для сдачи годовой отчетности и, соответственно, уплаты налогов по итогам прошедшего года до конца квартала, — прокомментировал он. — Но нам необходимо ежемесячно выплачивать заработную плату работникам бюджетной сферы, выполнять социальные обязательства перед ветеранами и другими льготными категориями граждан, своевременно оплачивать потребленные бюджетной сферы топливно-энергетические ресурсы. Да и все другие расходы носят обязательный характер. Ведь наш бюджет социально ориентирован, на эти цели идет более 70% всех расходов. Поэтому приходится идти на временные заимствования».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.