ДНР: ВСУ готовят крупномасштабную провокацию, чтобы ввести миротворцев

Киев, 2 апреля 2015, 11:43 — REGNUM  С 26 марта украинской стороной режим прекращения огня нарушался 190 раз, наиболее активно обстреливают пригороды Донецка

В Донецкой народной республике сохраняется напряженно-стабильная обстановка, поскольку подразделения украинской армии и Нацгвардии продолжают обстрелы позиций ополчения. Об этом 1 апреля на вечернем брифинге заявил заместитель командующего штабом Минобороны ДНР Эдуард Басурин, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Только за прошедшие сутки мы зафиксировали 31 обстрел, из них — 1 из артиллерийских орудий и 20 — из минометов. Ранения различной степени тяжести получили 2 мирных граждан. Всего с 26 марта украинской стороной режим прекращения огня нарушался 190 раз. Наиболее активно украинские силовики обстреливают пригороды Донецка, донецкий аэропорт и населенный пункт Широкино. Снова гибнут мирные жители, разрушаются жилые дома и объекты социальной инфраструктуры. Сведения по всем этим нарушениям переданы нами в Совместный центр контроля и координации прекращения огня», — сказал Басурин.

По его словам, украинские войска продолжают наращивать тяжелое вооружение в демилитаризованной зоне. «Мы продолжаем внимательно следить за развитием ситуации с выводом украинских тяжелых вооружений от линии соприкосновения. Минувшей ночью нами получены очередные подтверждения наращивания украинской стороной группировки артиллерии на линии соприкосновения, а также скрытного размещения тяжелого вооружения в демилитаризованной зоне. Остановлюсь на этом подробнее: — на южной окраине н.п. Курахово (13 км западнее Донецка) в 12 км от линии боевого соприкосновения обнаружена одна единица РСЗО „Град“ из состава 28 механизированной бригады; в 3 км севернее Калиново (20 км от линии соприкосновения) выявлены три РСЗО „Град“ из состава той же 28 бригады; в Новомарково (68 км севернее Донецка) в 32 км от линии соприкосновения в лесополосе вдоль дороги, выявлено местонахождение до двух гаубичных батарей Д-30 — десять единиц и на территории карьера, установлено нахождение до танкового взвода (четыре Т-64), а также одной боевой машины РСЗО „Ураган“. В Красногоровке (13 км западнее Донецка) в 10 км от линии соприкосновения обнаружено до танкового взвода (четыре танка) и до огневого взвода (четыре единицы самоходных гаубиц 2С9 „Нона“); в н.п. Богатырь (57 км западнее Донецка), около поста ГАИ, обнаружено до реактивного взвода (две единицы РСЗО БМ-21 „Град“)», — отметил Басурин.

Он сообщил, что украинские войска сохраняют на Донецком направлении не только танки и РСЗО «Ураган», но и 2 единицы ЗРК «Бук». «На окраинах н.п. Гродовка и Николаевка (35 и 26 км северо-западнее Донецка соответственно) в 25 км от линии боевого соприкосновения на временных позициях размещены: до танковой роты (десять единиц Т-64), четыре 152-мм самоходных гаубиц „Акация“, одна 152-мм самоходная гаубица „Мста-С“ и одна боевая машина РСЗО „Град“. В 2 км западнее Гродовки обнаружены 4 единицы 152-мм самоходных гаубиц „Акация“, а на юго-восточной окраине этого населенного пункта 2 единицы ЗРК „Бук“. На железнодорожной станции Роя (29 км западнее Донецка) подразделение численностью около 60 человек, укомплектованное иностранными наемниками европейской внешности и до 1 реактивного взвода (три единицы РСЗО „Ураган“). Все полученные нами сведения будут доведены представителям Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ для проверки, фиксации и оперативного принятия мер», — заверил Басурин.

В Минобороны ДНР считают, что Украина готовит масштабную провокацию для того, чтобы ввести на Донбасс миротворческий контингент. «Таким образом, возрастающая интенсивность обстрелов украинскими силовиками населенных пунктов республики, активизация действий диверсионных групп и возвращение тяжелого артиллерийского вооружения в ближние тыловые районы могут свидетельствовать о подготовке Киевом крупномасштабной провокации. Ее цель — демонстрация мировому сообществу недееспособности Минских соглашений о прекращении огня и необходимости интервенции на Донбасс неких близких к Киеву миротворческих сил. Со своей стороны, мы намерены и в дальнейшем твердо придерживаться всех имеющихся договоренностей о полном прекращении любых боевых действий для скорейшего восстановления мира на своей земле», — подытожил Басурин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail