Регионы программы «Кадры для ОПК» — Воронеж, Новосибирск, Казань и Москва

Москва, 2 апреля 2015, 11:50 — REGNUM  Подмосковье, Ульяновск и Комсомольске-на-Амуре в число приоритетных регионов не вошли

В Конструкторском бюро «Туполев», входящем в Объединённую авиастроительную корпорацию, прошел Первый Общероссийский форум «Новые кадры ОПК: союз образования и промышленности». В ближайшее время программа позволит подготовить более 6000 специалистов для отрасли. Об этом сегодня, 2 апреля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе корпорации.

Два проекта в авиастроении — по оснащению базовых кафедр вузов современной техникой — реализованы на базе Ульяновского государственного университета и завода «Авиастар-СП», а также Комсомольского-на-Амуре государственного технического университета и компании «Сухой». Закуплено и установлено более 70% современного оборудования и лабораторий. Инвестиции государства и ОАК в эти два проекта — около 120 млн рублей. Следующие приоритетные регионы для работы по программе «Кадры для ОПК» — Воронеж, Новосибирск, Казань и Москва.

«Программа „Новые кадры ОПК“ показала, что предприятия и образовательные организации успешно разработали современные программы подготовки, привлекли на курсы целевого обучения талантливую и мотивированную студенческую молодёжь, — отметил министр образования и науки Дмитрий Ливанов. — Мы уже сейчас видим результаты этих усилий. Растёт интерес абитуриентов и выпускников школ к получению инженерного образования, и это не только количественный рост, это и рост качества абитуриентов — из года в год увеличивается количество абитуриентов, имеющих высокие баллы по профильному предмету».

Реализация программы началась в 2014 году. Предприятия и вузы-партнеры в различных регионах получили гранты министерства на общую сумму более полумиллиарда рублей. Средства направили на разработку образовательных программ и оснащение вузов современным научно-лабораторным оборудованием, вычислительной техникой и информационными ресурсами, а также организацию стажировок преподавателей на современных заводах и КБ.

«Участие в программе позволило нам в рамках софинансирования оснастить самым современным оборудованием лаборатории в Ульяновске и Комсомольске-на-Амуре. В этом году мы подготовим около 200 молодых конструкторов для работы над новыми самолётами и собираемся развивать работу по программе в будущем», — сказал президент ОАК Юрий Слюсарь.

В работе форума также приняли участие вице-премьер Дмитрий Рогозин, замминистра промышленности и торговли Александр Потапов, вице-президент Союза машиностроителей Владимир Гутенёв, руководители кадровых служб крупных предприятий отрасли и ректоры ведущих технических вузов. Министерство образования Московской области, также принимавшее участие в работе форума, пока о его итогах не сообщает. Отметим, лётно-испытательная и доводочная база ОАО «Туполев» расположена в подмосковном городе Жуковском. Город был основан А.Н.Туполевым и назван в честь его учителя, профессора Н.Е.Жуковского.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.