Латвийские министры ищут виновного в срыве строительства больницы

Рига, 2 апреля 2015, 11:49 — REGNUM  Премьер обвиняет главу Минздрава, тот возлагает ответственность на своего бывшего помощника

Глава Министерства здравоохранения Латвии Гунтис Белевич (Союз «зеленых» и крестьян") в эфире программы «Латвийского телевидения» «Утренняя панорама» обвинил бывшего госсекретаря этого ведомства Ринальда Муциньша в срыве проекта строительства нового корпуса рижской Клинической университетской больницы Страдиня. Скандал вокруг этого проекта длится уже несколько дней, вовлекая в свою орбиту все новых чиновников.

Больница Страдиня является одним из крупнейших лечебных учреждений Латвии. Недавно новый корпус этой больницы был признан некачественным — в строящемся здании оказалась обнаружена значительная деформация, что привело к приостановке проекта и ставит под угрозу получение средств из фондов ЕС. Как сообщила депутатам Сейма госсекретарь Минздрава Солвита Звидриня, теперь корпус придется частично демонтировать и перестраивать.

Данное известие вызвало гнев премьер-министра Лаймдоты СтрауюмыЕдинство»), заявившей, что за некачественную работу должны заплатить сами строители. Она считает, что значительная доля ответственности ложится и на министра здравоохранения Гунтиса Белевича, не взявшего работы по строительству нового корпуса больницы под свой контроль. Теперь, по мнению Страуюмы, Белевич должен обратиться в прокуратуру с требованием выявить виновных в нарушениях. По ее словам, в реализации проекта с самого начала была допущена вопиющая халатность, и теперь необходимо отыскать тех, кто несет за это вину.

В свою очередь, Белевич свалил вину на экс-госсекретаря Минздрава Муциньша, который, по его словам, должен был следить за реализацией проекта. Также министр обвинил прежнее правление больницы, которое «заключило договор со строительным предприятием, зная, что не хватает 7 миллионов евро». Гунтис Белевич подытожил: «То, что проект недостаточно контролировался с самого начала, что деньги первоначально выделены не были — это правда».

Добавим, что на этой неделе правительство согласилось выделить дополнительные 16 млн евро из госбюджета на строительство нового корпуса больницы — но с условием, что работы будут закончены в 2016 году. Страуюма подчеркнула, что эти деньги пойдут на ранее не запланированные работы, а не на устранение брака. Весь брак, по ее мнению, строители должны исправлять за свои средства.

Напомним, в последнее время строительные нарушения являются в Латвии болезненной темой — после того, как в ноябре 2013 года в рижском районе Золитуде обрушился ТЦ Maxima, унеся жизни 54 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.