Завершаются работы по соединению электросистемы Скандинавии и Прибалтики

Вильнюс, 2 апреля 2015, 11:42 — REGNUM  До конца лета осталось проложить последние 150 км кабеля NordBalt

В Балтийском море продолжаются работы по прокладыванию кабеля электросоединения со Швецией NordBalt. Последние 150 км будут проложены к концу лета, сообщили ИА REGNUM сегодня, 2 апреля, в компании оператора системы передачи электроэнергии.

«С начала проекта к настоящему времени всего выполнено три четверти всех работ по строительству соединения NordBalt. Вызовы ближайших месяцев — успешно завершить прокладывание всего кабеля и обеспечить максимальную его защиту по всей длине кабеля в море», — сказал председатель правления и генеральный директор Litgrid Дайвис Вирбицкас.

Кабель в море прокладывается в сторону Швеции, до города Нибру на юго-востоке страны. Рядом с ним находится подстанция, в которой строится второй преобразователь постоянного потока NordBalt. Через этот отрезок длиной 150 км кабель пересечет газопровод Nord Stream, а на месте пересечения над газопроводом будет выложена защита, и только потом будет проложен кабель.

Чтобы защитить кабель от рыболовных сетей и якорей кораблей в Балтийском море, кабель углубляется струей воды под большим давлением на глубину 1 м. В тех местах, где дно скалистое, планируется покрыть кабель мелкой щебенкой.

На прокладывающий кабель корабль Topaz Installer загружаются две части кабелей постоянного потока высокого напряжения и одна часть оптического кабеля, предназначенного для обмена данных на большом расстоянии, на дно моря они будут положены одновременно. В этом сезоне корабль три раза выйдет в Балтийское море с отрезками кабелей длиной 50 км.

Первое электросоединение Литвы со Скандинавией начнет действовать в декабре этого года. В теплый летний день NordBalt мощностью 700 МВт может покрыть более 90% потребности Литвы в электроэнергии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.