Коммунальный кризис: главному истопнику Приморья нечем платить зарплату

Владивосток, 2 Апреля 2015, 10:50 — REGNUM  Долги населения и бюджетных организаций заставили руководство «Примтеплоэнерго» ввести режим вынужденного простоя на предприятии

На краевом государственном унитарном предприятии «Примтеплоэнерго» (КГУП «ПТЭ») введен режим вынужденного простоя, работникам объявили о сокращении заработной платы до двух третей, но при этом рабочий день и объём выполняемых обязанностей не уменьшились. Руководство предприятия было вынуждено пойти на эти меры, так как бюджетные организации и население Приморского края накопили огромные долги за потреблённое тепло. Профсоюз расценивает предпринятые действия как унижение людей и попытку работодателя сэкономить на работниках и за их счёт покрыть убытки компании.

«Примтеплоэнерго» в Приморском крае было создано в условиях коммунального кризиса, когда в 2001 году в регионе фактически был сорван отопительный сезон. На сегодняшний день предприятие осуществляет тепло- и водоснабжение Приморья. У «Примтеплоэнерго» 10 филиалов по краю. Также предприятие от имени собственника — Приморского края — осуществляет управление Лермонтовским горно-обогатительным комбинатом, который является градообразующим в монопрофильном Светлогорье.

С начала отопительного сезона 2014-2015 в «Примтеплоэнерго» отмечают плохую собираемость платежей с населения и с бюджетных организаций за тепло и горячее водоснабжение. Так, приморцы задолжали главному истопнику более 3 миллиардов рублей, а краевой и местные бюджеты более миллиарда.

«Около полумиллиарда нам должны муниципальные образования края. Приблизительно такую же сумму предприятие не получило по субсидиям из краевого бюджета. Долг приморцев перед „Примтеплоэнерго“ составляет более 3 миллиардов рублей. В этом году ситуация с неплатежами начала усугубляться с начала отопительного сезона. Люди не торопятся рассчитываться за тепло. С нового года физические лица расплачивались на уровне 60-70%, а муниципалитеты не платили вообще», — сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе «Примтеплоэнерго».

Сложная финансовая ситуация на предприятии ставит под вопрос прохождение текущего отопительного сезона и не позволяет в полном объёме приступить к подготовке к следующему. В «Примтеплоэнерго» введён режим жёсткой экономии. Все поступающие средства расходуются на приобретение топлива и на текущие ремонты.

«Уже необходимо приступать к ремонтной кампании следующего отопительного сезона. Пока не будет крупных поступлений, предприятие будет испытывать финансовые затруднения. Сейчас все подразделения переведены в режим жёсткой экономии», — отметили в КГУП «ПТЭ».

Из-за огромной дебиторской задолженности руководство «Примтеплоэнерго» ввело на предприятии режим вынужденного простоя, работники переведены на две трети от среднемесячной зарплаты. Но при этом объём работы и режим изменены не были. В краевой организации Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения требуют отменить приказы, ухудшающие положение сотрудников «Примтеплоэнерго».

«Людей обязывают выполнять работу в прежнем объёме, они должны присутствовать на рабочем месте и качественно трудиться, но денег будут получать меньше. Такое унижение работников, как сейчас, я наблюдаю впервые. Сроки вынужденного простоя не определены, то есть люди даже не знают, на какой период они потеряли свою зарплату», — отметила в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM председатель профсоюзной организации Светлана Кожухарь.

Как сообщили в профсоюзе, средняя зарплата в отопительный сезон при сменной работе в «Примтеплоэнерго» составляет 14-15 тысяч рублей. С введением режима вынужденного простоя она составит 9,5 тысячи рублей. Профсоюзный лидер обвиняет в сложившейся ситуации новое руководство предприятия. В ноябре 2014 года губернатор Приморского края Владимир Миклушевский назначил на должность генерального директора «Примтеплоэнерго»

Алену Григорьеву. Ранее она работала в ОАО «Омскводоканал». «Сейчас люди массово увольняются с предприятия. Методика нового руководства „Примтеплоэнерго“ не устраивает никого. Под удар попали производственники — люди, которые профессионально выполняют свою работу и на протяжении многих лет не срывали отопительный сезон в крае. У руководителя задача, чтобы долгов перед предприятием не было, а у работников своя задача — провести отопительный сезон без срывов. В этом году, учитывая сокращение покупательной способности рубля, люди кое-как концы с концами сводят. Вместо того чтобы работать с должниками и пытаться вернуть их долги предприятию, экономят на людях, а это недопустимо. Люди готовы уже выйти на улицу с протестными акциями», — уверена профсоюзный лидер.

«Примтеплоэнерго» пыталось поправить своё финансовое положение, продав имущество. Как сообщало ИА REGNUM, краевое государственное предприятие планировало выставить на торги «Катер СБ» за 10 миллионов рублей, при том что на самоходную баржу было затрачено более 17 миллионов. Продажа госимущества так и не состоялась.

Муниципалитеты Приморья для того, чтобы рассчитаться с долгами перед энергетиками, вынуждены брать кредиты. Напомним, в Спасске-Дальнем сложилась катастрофическая ситуация с долгами местного бюджета за электроэнергию, тепло и перед Пенсионным фондом. Общая сумма кредиторской задолженности городской администрации составила порядка 146 миллионов рублей. Долги, накопленные в Спасске-Дальнем, местным властям поможет выплатить администрация Приморья, но в кредит.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Путин планирует проверять на алкоголь членов администрации и правительства
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины