Скандал вокруг оперы «Тангейзер» обернулся угрозами физической расправы

Новосибирск, 2 апреля 2015, 10:41 — REGNUM  Новосибирск называют «столицей религиозного мракобесия», а противники и сторонники «Тангейзера» заявляют, что в их адрес поступают угрозы физической расправы

Ситуация с «Тангейзером» в Новосибирске похожа на многослойный пирог, сказал ИА REGNUM театральный режиссер Дмитрий Егоров. «Здесь смешалось всё: и политика, и экстремизм, и национализм. И, что самое ужасное, — всё это происходит под флагом православия. Это ведь очень удобное прикрытие — православные у нас как бы вне закона, они выступают за духовность. Но это такая „духовность“, в которой требуется разбираться органам МВД», — считает драматург.

Казалось бы, оперу из репертуара в первозданном её виде убрали — новый директор Новосибирского оперного театра Владимир Кехман рассматривает возможность оставить её только в концертном исполнении, и то пока точно не понятно, останется она или нет. Бориса Мездрича с поста директора оперного уволили. Однако страсти не только не утихают, кажется, скандал разрастается с ещё большей силой. «По итогам февраля и марта можно с полной уверенностью говорить, что действия новосибирских православных активистов — это натуральный экстремизм. За который, как мне кажется, они всё же должны ответить перед законом», — считает Егоров.

По словам режиссёра, весь состав определения «экстремизма» в федеральном законе можно без труда обнаружить на страницах «ВКонтакте» лидеров православных активистов — Алексея Лобова, Анны Симановой, Юрия Задои, а также их многочисленных товарищей. «Там идёт постоянное стравливание православной общественности и защитников „Тангейзера“, граждан Новосибирска, а также звучат оскорбления в адрес театральной элиты страны — Олега Табакова, Марка Захарова, Александра Калягина и других. Не говоря уже о Борисе Мездриче и Тимофее Кулябине. Видимо, по итогам их информационной деятельности в интернете появляются призывы к физической расправе над защитниками оперы. Уже с анонимных аккаунтов в сети идет бесконечное хамство и запугивание тех, кто пытается возразить им. И всё это — под флагом светлых идей православия», — подчеркивает режиссер.

По словам собеседника ИА REGNUM, деятельность новосибирских православных активистов и их покровителей ни к чему, кроме как к расколу в обществе, не приводит. «Их деятельность лишь множит количество комментариев в интернете от людей, которые разочаровываются в русской православной церкви, наблюдая, как митрополит Бердский и Новосибирский, как в лучшие сталинские времена, пишет донос в органы. Можно сколько угодно обвинять Мездрича и Кулябина, но сейчас можно сказать уверенно — раскол, который произошел в новосибирском обществе, на совести именно этих людей: Тихона, Новопашина, Задои, Симановой, Лобова. На их же совести — испорченная репутация замечательного города Новосибирска».

Эпизод с «Тангейзером» в Новосибирске, по мнению драматурга, напоминает эпизод из «Андрея Рублева» Андрея Тарковского — когда скоморох в исполнении Ролана Быкова играет представление для обычных граждан. А потом приезжают опричники — «шмяк его об столб» — и увозят. Затем этот персонаж встречается под конец фильма. Ему отрезали язык, и он больше не может радовать людей.

«Чем это все опасно для Новосибирска? Дальнейшей перспективой, прежде всего. Победа обычно кружит голову. И хочется одерживать новые победы. Behemoth, Marylin Manson, „Тангейзер“, „История о православном ежике“… Кто следующий?» — спрашивает Егоров.

В свою очередь, Новосибирская метрополия на своем сайте разместила комментарий, в котором указывает, что епархия не подавала заявления о возбуждении административных или уголовных дел в правоохранительные органы, тем более исковые заявления в суд.

«Как следует из комментария Минкультуры России по кадровым изменениям в Новосибирском академическом театре оперы и балета, размещенного на интернет-сайте министерства, „… представителям конфессий необходимо понимать, что уважение к церкви достигается не через обращения в правоохранительные органы, а через терпеливую, вдумчивую проповедь и разъяснение своей системы ценностей. Вопросы творчества и художественных образов не должны обсуждаться ни на массовых митингах, ни тем более в судах“. Кроме того, министерство призывает»руководство Новосибирской епархии отозвать своё обращение в прокуратуру, ведя в дальнейшем дискуссии в формате взаимоуважительного диалога". В связи с этим, Новосибирская епархия Русской православной церкви обращает внимание на то, что Епархией не подавались какие-либо заявления о возбуждении административных или уголовных дел в правоохранительные органы, тем более исковые заявления в суд. Вся правовая ситуация вокруг постановки оперы"Тангейзер" и кадровые решения в системе министерства культуры РФ находятся вне юрисдикции Русской православной церкви", — указано в комментарии.

Также уточняется, что рекомендация министерства культуры РФ"принести публичные извинения всем, чьи религиозные чувства были задеты" до сих пор не исполнена ни бывшим директором театра Борисом Мездричем, ни режиссёром-постановщиком Тимофеем Кулябиным.

«Призываем всех, кого это касается, не использовать данную ситуацию для провокации конфликта вокруг Церкви, а также прекратить угрозы физической расправы, поступающие в адрес священнослужителей нашей Епархии, за проведённое ими мирное молитвенное стояние. Со своей стороны выражаем готовность к открытому диалогу с представителями творческой интеллигенции, направленному на достижение большего взаимопонимания и сотрудничества во благо России», — подчеркивается в послании.

Тем временем в интернете появилось много разного рода петиций об увольнении министра культуры Владимира Мединского. В одной из них сказано: «Мединский не соответствует занимаемой должности. Его действия на посту министра наносят вред российской культуре, ставят под угрозу авторитет отечественной культуры и искусства, создают препятствия для развития гражданского общества в стране». Данную петицию подписали уже порядка 2,8 тысяч человек. Всего создатели планируют собрать 5 тысяч подписей.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что по рекомендации министерства культуры Новосибирской области молодежный академический театр «Глобус» внёс изменения в спектакль «Песни о Родине» и убрал из репертуара «Историю о православном ёжике». Министр культуры региона Василий Кузин аргументировал свою просьбу сложившейся острой социальной ситуацией после разбирательств вокруг оперы «Тангейзер». После премьеры триптиха «Песни о Родине» представитель движения «Народный Собор» Юрий Задоя назвал постановку провокационной. А 29 марта из-за разбирательств вокруг оперы Вагнера «Тангейзер» в постановке режиссёра Тимофея Кулябина был уволен директор Новосибирского оперного театра Борис Мездрич. Его увольнение было мотивировано тем, что он не внёс никаких изменений в скандальную постановку и не извинился перед всеми вольно или невольно оскорбленными этой постановкой людьми. Скандал вокруг оперы начался с заявления митрополита Новосибирского и Бердского Тихона о том, что в постановке не по назначению используется церковная символика.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»