Администрация подмосковного района нарушила права многодетной семьи

Красногорск, 2 апреля 2015, 10:38 — REGNUM  Обеспечить семью земельным участком, положенным государством, удалось только после вмешательства прокуратуры

Истринская районная администрация отказала многодетной семье в праве получения земельного участка для жилищного строительства на основании отсутствия у всех членов семьи прописки в этом районе, что не соответствует законодательству. Об этом сегодня, 2 апреля корреспонденту сообщили в пресс-службе прокуратуры Подмосковья.

В администрацию Истринского района Московской области обратилась местная жительница с заявлением о постановке её многодетной семьи на учёт для бесплатного предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства.

Однако орган местного самоуправления отказал ей на том основании, что не все члены семьи зарегистрированы на территории Истринского района. Так, супруг и сын заявительницы имеют регистрацию в Красногорском районе Подмосковья.

В соответствии с законодательством право на бесплатное предоставление земельных участков имеют многодетные семьи, проживающие в Московской области не менее 5 лет. Требований о регистрации и проживании всех членов многодетной семьи на территории одного района в качестве оснований для предоставления земли региональное законодательство не содержит.

В связи с этим прокуратура внесла в адрес администрации Истринского района представление, которое было рассмотрено и удовлетворено. Администрация предоставила многодетной семье земельный участок для жилищного строительства.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в конце прошло года областная комиссия выявила на муниципальном уровне ряд нарушений в соблюдении закона «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Московской области». Граждан лишали возможности получить положенную им по закону землю. Зачастую раздача земли многодетным явно зависит от отношений между руководителями муниципалитетов и нередко становится разменной картой в местных политических играх. Например, в Раменском районе раздача участков многодетным идет полным ходом, а в городе Жуковский («анклаве» Раменского района) «многодетки» ждут обещанную землю более трех лет, в очереди на сегодня 273 семьи, пока ни одного участка не получил никто. В ноябре глава Серпухова Павел Залесов, который, мягко говоря, не дружит с главой Серпуховского района Александром Шестуном, выкупил около 27 га у частных собственников за 10 млн рублей для 203 многодетных семей города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.