Грузия и ЕС провели политические консультации

Тбилиси, 2 апреля 2015, 10:11 — REGNUM  В Брюсселе на высшем уровне были рассмотрены вызовы безопасности внутри страны и за ее пределами и усилия по мирному урегулированию конфликтов

В Брюсселе на высшем уровне прошли политические консультации между Грузией и Евросоюзом. По информации МИД Грузии, руководила грузинской делегацией министр иностранных дел Тамар Беручашвили. В состав делегации также входили госминистр по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Давид Бакрадзе, госминистр по вопросам примирения и гражданского равноправия Паата Закареишвили, спецпредставитель премьер-министра в вопросах взаимоотношений с Россией Зураб Абашидзе, первый замминистра иностранных дел Давид Дондуа, заместитель госминистра по вопросам примирения и гражданского равноправия Кетеван Цихелашвили, замминистра юстиции Гоча Лордкипанидзе и посол Грузии в ЕС Наталья Сабанадзе. Делегацией ЕС руководил генсек Европейской службы внешних действий Алан Ле Роу.

На встрече обсуждались ситуация и проблемы внутри страны, а также вызовы региональной безопасности и усилия по мирному урегулированию существующих в Грузии конфликтов.

Участники консультаций детально и глубоко изучили те договоры, которые Россия оформила с «оккупированными» регионами — Абхазией и Южной Осетией в нарушение международных обязательств и соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года.

Евросоюз осудил эти договоры, признал их незаконными актами, которые мешают усилиям по обеспечению стабильности и безопасности в регионе. ЕС еще раз подтвердил поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии, отмечается в сообщении МИД Грузии.

Участники встречи обсудили состояние в процессе Женевских переговоров и отметили необходимость продолжения Грузией конструктивного сотрудничества с сопредседателями этих переговоров в вопросах безопасности и гуманитарном направлении. Особенно была подчеркнута роль наблюдателей ЕС на фоне тех «незаконных действий, которые осуществляет Россия вдоль оккупационной линии».

Делегация Грузии заострила внимание на тех новых возможностях, которые дает Грузии интеграция в ЕС, и отметила их значение для привлечения интереса жителей «оккупированных регионов» и их вовлечения в протекающие в Грузии процессы.

Участники консультаций выразили готовность продолжения сотрудничества по осуществлению политики непризнания Абхазии и Южной Осетии, мирному урегулированию конфликтов, а также подтвердили поддержку усилиям по обеспечению мира и стабильности во всем регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.