В Петербурге задержаны руководители террористической организации

Москва, 2 апреля 2015, 10:11 — REGNUM  Уголовное дело по факту создания в Санкт-Петербурге и Ленинградской области ячейки «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» было возбуждено ещё в мае 2014-го

В Санкт-Петербурге сегодня, 2 апреля, задержаны двое местных руководителей международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на региональное Управление ФСБ России.

«2 апреля в результате реализации комплекса оперативно-розыскных мероприятий, — говорится в сообщении ведомства, — задержаны двое граждан Российской Федерации, являющихся руководителями ячейки международной террористической организации „Хизб ут-Тахрир аль-Ислами“, решением Верховного Суда Российской Федерации от 14 февраля 2003 года признанной террористической и запрещённой на территории России».

В отношении задержанных Следственной службой УФСБ России возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 205.5 УК РФ (организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации). Решается вопрос об избрании задержанным меры пресечения.

Напомним, что в мае 2014 года было возбуждено уголовное дело по факту создания в Санкт-Петербурге и Ленинградской области ячейки «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами».

«В ходе расследования данного уголовного дела была получена дополнительная информация, позволившая в результате скоординированных действий ФСБ и органов внутренних дел пресечь деятельность организаторов структуры международной террористической организации в Петербурге», — подчеркнули в ведомстве.

Как сообщало ИА REGNUM 24 июня 2014 года, Управлением ФСБ РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в результате реализации комплекса оперативно-следственных действий были задержаны лица, имеющие отношение к организации деятельности в Санкт-Петербурге ячейки международной террористической организации «Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами». Расследование деятельности членов ячейки организовано в рамках возбужденного уголовного дела по статьям 205.5 часть 1 (организация деятельности террористической организации) и 282.2 часть 1 (организация деятельности экстремистской организации).

Напомним также, что Хизб ут-Тахрир аль-Ислами («Исламская Партия освобождения») — международная политическая партия, основанная в 1953 году в Восточном Иерусалиме. Россия является единственной страной в мире, которая признала эту организацию террористической. Члены партии преследуются в некоторых странах Средней Азии, однако по обвинениям, не связанным с терроризмом. В Германии её деятельность также запрещена за непризнание Израиля, однако этот запрет касается лишь публичной деятельности партии. Декларируемая цель организации — «восстановление справедливого исламского образа жизни и исламского государства (халифата) и воплощения в нём исламской системы».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail