В Оренбуржье прожиточный минимум остается выше МРОТа

Оренбург, 2 апреля 2015, 10:05 — REGNUM  Чиновники не поддержали оренбургские профсоюз и работодателей, отстаивающих равенство между прожиточным минимум и минимальным размером оплаты труда в регионе. Однако к обсуждению проблемы обещали вернуться в июле 2015 года

В Оренбуржье чиновники не поддержали позицию профсоюзов о необходимости поэтапного повышения минимальной заработной платы в регионе на уровень прожиточного минимума. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил 2 апреля пресс-секретарь Федерации организаций профсоюзов Оренбургской области Сергей Шкерин.

На заседании рабочей группы по разработке соглашения о минимальной заработной плате в Оренбургской области представители местной власти аргументирвали своем решение значительным дефицитом консолидированного бюджета области и негативными прогнозами по состоянию экономики на средне и ближнесрочный периоды. Вместе с тем принято неокончательное решение, и рабочая группа вновь вернется к обсуждению проблемы в конце первого полугодия 2015 года.

Профсоюз считает, что установление минимальной заработной платы на уровне прожиточного минимума могло бы стать одной из ключевых антикризисных мер по поддержке работающего человека.

По словам заместителя председателя ФОПОО и члена рабочей группы по разработке соглашения о минимальной заработной плате Ярослава Чиркова, Федерация организаций профсоюзов Оренбургской области будет настаивать на поэтапном доведении минимальной заработной платы до уровня прожиточного минимума в регионе к 2016 году.

Стоит отметить, что оренбургский профсоюз неоднократно поднимал вопрос о том, что должно быть равенство между МРОТом и размером прожиточного минимума. 12 марта 2015 года вице-губернатору — заместителю председателя правительства Оренбургской области, руководителю рабочей группы по подготовке проекта соглашения о минимальной заработной плате в регионе Павлу Самсонову направлено письмо. «В настоящее время рост цен в области значительно опережает рост реальной заработной платы, и по оценкам экспертов и собственного профсоюзного мониторинга составляет 20-25 %. Профсоюзы области считают, что выход экономики из кризиса не должен ложиться на плечи работающего человека. Повышение заработной платы повысит покупательную способность населения, обеспечит рост сбережений и инвестиций, создаст необходимую основу для развития среднего и малого бизнеса, позволит увеличить доходную часть бюджета за счет НДФЛ. В конечном итоге повышение заработной платы приведет к снижению уровня безработицы, расходов консолидированного бюджета на социальные пособия», — говорится в обращении.

В Новотроицке председатель городской организации профсоюзов работников народного образования и науки Надежда Гузиенко инициировала сбор подписей, считая вопрос повышения МРОТа одним из главных. «Вопрос минимального размера оплаты труда — это главный вопрос, который государство или не способно решить или занимает принципиальную позицию», — сказала лидер городского профсоюза.

Гузиенко отметила, что собрано более 600 подписей. Это большое количество, с ее точки зрения. Причем свои подписи отдавали как те, у кого МРОТ выше прожиточного минимума, так и те, у кого низкая зарплата. Среди подписантов значительную часть занимают работники дошкольного образования.

«Несмотря на то, что в 2014 году профсоюзам удалось добиться решения наболевшего вопроса — начисления работникам предприятий и организаций области уральского коэффициента сверх минимального размера оплаты труда, сегодня рост цен значительно опережает рост реальной заработной платы. Мы считаем, что выход экономики из кризиса не должен ложиться на плечи работающего человека», — подчеркнул Чирков.

Сейчас прожиточный минимум составляет 7405 рублей, в то время как фактическая минимальная заработная плата в Оренбургской области на 1 января 2015 года достигла 6860 рублей (МРОТ +Уральский коэффициент = 5965+895 руб.= 6860 руб., что на 545 рублей ниже прожиточного минимума).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail