Расходы снижены, доходы — увеличены: изменения в бюджете Ивановской области

Иваново, 2 апреля 2015, 09:56 — REGNUM  Дефицит бюджета сократился на 673 млн рублей

Изменения в бюджет Ивановской области на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов утверждены на внеочередном заседании Ивановской областной Думы. Мероприятие состоялось 1 апреля, передаёт корреспондент ИА REGNUM. Законодатели утвердили новые характеристики казны. Так, на 2015 год доходы увеличены на 418 млн рублей, расходы уменьшены на 255 млн рублей, на 673 млн рублей сокращен дефицит.

Как рассказал первый заместитель председателя регионального правительства — директор департамента финансов Ивановской области Дмитрий Куликов, Минфином РФ перед регионами поставлена задача снижения уровня дефицитов бюджетов для повышения их устойчивости. В условиях замедления экономики этого можно достичь только путем оптимизации бюджетных расходов. Таким образом, Ивановской области в ближайшее время предстоит уменьшить свои расходные обязательства не менее чем на 10%.

Рост доходов бюджета обусловлен в первую очередь увеличением поступлений по предложениям главных администраторов — органов исполнительной власти региона. Кроме того, правительство области ожидает повышения поступлений от уплаты акцизов на нефтепродукты, из которых формируется дорожный фонд Ивановской области. Дополнительно 170 млн рублей поступят в региональный бюджет в виде субсидий из федерального центра. Средства будут направлены, в частности, на поддержку сельского хозяйства (55 млн рублей). Более 34 млн рублей предназначены для ежемесячной выплаты, назначаемой в случае рождения третьего ребенка и последующих детей, 78 млн рублей пойдут на модернизацию дошкольного образования. Почти 153 млн рублей поступят в областной бюджет для оказания медицинской помощи отдельным категориям граждан и обеспечения их лекарствами и медицинскими изделиями. Дополнительно 26 млн рублей федерация предоставит области для обеспечения временного социально-бытового обустройства лиц, вынужденно покинувших территорию Украины.

Законом учтено перераспределение источников формирования дорожного фонда — увеличены поступления от уплаты акцизов на нефтепродукты и сокращены федеральные субсидии. Также в бюджете сформирован фонд в размере 80 млн рублей для кредитования под низкий процент муниципальных образований Ивановской области.

Комментируя принятые изменения региональных обязательств, председатель Думы Виктор Смирнов отметил: «Достаточно тяжелая ситуация в экономике заставляет нас оптимизировать расходы, но мы стараемся делать это таким образом, чтобы жители области почувствовали на себе эти изменения в наименьшей степени».

В целях обеспечения сбалансированности областного бюджета на 895,5 млн рублей сокращаются расходы по предложениям главных бюджетных распорядителей — региональных департаментов и комитетов. Кроме того, почти на 28 млн рублей снижается объем средств на обеспечение деятельности органов исполнительной власти. Сокращения затронули и многие из ранее утвержденных государственных программ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.