Westinghouse отказалась инвестировать в болгарскую АЭС «Козлодуй»

Балканы, 2 апреля 2015, 09:54 — REGNUM  Ранее правительство Болгарии предложило компании Westinghouse, которая должна была строить новый энергоблок АЭС «Козлодуй», выступить инвестором проекта с долей 49%

Проект строительства 7-го блока болгарской АЭС «Козлодуй» с участием американской компании Westinghouse остановлен, и его дальнейшие перспективы не ясны. 31 марта истёк срок, в течение которого компания должна была дать ответ на новые предложения болгарского правительства о форме её участия в проекте, однако никакого ответа не последовало, что может расцениваться как отказ американской стороны. Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов, выступая 1 апреля перед депутатами Народного собрания, заявил, что правительство, в свою очередь, «не может взять на себя обязательства и подтвердить договор с американской компанией».

По условиям соглашения с Westinghouse о строительстве 7-го блока АЭС «Козлодуй», которое было подписано в последние дни работы предыдущего правительства Болгарии в августе прошлого года, предусматривалось, что договорённости должны быть подтверждены новым кабинетом министров. Крайним сроком для этого был определён конец марта 2015 года. После прихода к власти в ноябре правительства Бойко Борисова начался пересмотр соглашения. По предварительным подсчётам Westinghouse, стоимость строительства энергоблока составит порядка 7,7 млрд долларов. Поскольку Болгария не располагает такими средствами, власти страны в конце марта предложили компании выступить инвестором проекта с долей 49%.

Следует отметить, что ещё ранее, когда данное предложение было озвучено министром энергетики Болгарии Теменужкой Петковой, многие эксперты высказали сомнение, что оно будет принято американской стороной, поскольку политика Westinghouse не предусматривает инвестирования в ядерные объекты — компания занимается продажей технологий и оборудования для атомных станций, а также строительством энергоблоков.

В СМИ тем временем появилась неподтверждённая пока информация о том, что Westinghouse потратила порядка 12 млн долларов на проведение анализа проекта строительства нового энергоблока и в случае закрытия проекта может потребовать у болгарской стороны возмещения этих средств. В Софии, однако, не согласны компенсировать расходы, что, вероятно, станет ещё одним предметом непростых переговоров с американской компанией. Отметим, что в самой компании Westinghouse до настоящего времени никак официально не комментируют ситуацию вокруг её участия в проекте.

Напомним, договор о строительстве нового энергоблока на атомной электростанции «Козлодуй» между правительством Болгарии и американской компанией Westinghouse был подписан 1 августа 2014 года. Документом было предусмотрено, что компания приступит к строительству в 2016 году, а в 2021 году дополнительные мощности АЭС должны начать генерировать электроэнергию для болгарских потребителей. АЭС «Козлодуй» располагается на берегу реки Дунай, в 200 км к северу от Софии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail