В Сербии на Шешеля завели уголовное дело за сожжение флага Хорватии

Балканы, 2 Апреля 2015, 09:52 — REGNUM  Лидер сербских националистов публично сжёг флаг Хорватии перед зданием Дворца правосудия в Белграде

Прокуратура в Сербии возбудила уголовное дело в отношении лидера Сербской радикальной партии (СПС) Воислава Шешеля за публичное сожжение флага Хорватии. Инцидент произошёл 1 апреля перед зданием Дворца правосудия в Белграде, где собрались несколько сотен сторонников СПС, чтобы поддержать зампредседателя партии Неманю Шаровича, которого судят за сожжение флага США в 2012 году. Шарович тогда выступил знак протеста против решения Гаагского трибунала об освобождении одного из лидеров Армии освобождения Косово Рамуша Харадиная. Шешель на этом процессе выступает в качестве свидетеля, и ранее заявил о намерении подтвердить на суде, что Шарович действовал по его указанию, передаёт «Радио и телевидение Сербии».

Сожжение флага Хорватии в ходе митинга лидер сербских националистов объяснил намерением «послать Хорватии ясный сигнал», поскольку «Хорватия оккупировала Республику Сербская Краина, совершила геноцид против сербов во время Второй мировой войны и изгнала сотни тысяч сербов». Также, по словам Шешеля, это является ответом хорватским властям и Апелляционному суду Гаагского трибунала на требования о его возвращении под стражу. Шешель вновь подчеркнул, что не намерен добровольно возвращаться в Гаагу. Узнав о возбуждении сербской прокуратурой уголовного дела в отношении него, Шешель заявил, что премьер-министр Александр Вучич «потерял голову». «Я жду, не дождусь начала этого процесса», — сказал он.

Как сообщало ИА REGNUM, Апелляционная палата Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) 30 марта отозвала принятое в ноябре 2014 года решение о временном освобождении из под стражи лидера Сербской радикальной партии для прохождения им лечения в Сербии. В постановлении суда, которое не подлежит обжалованию, говорится о том, что Шешель нарушил условия временного освобождения, выступив с заявлениями о том, что не собирается возвращаться в тюрьму. Решение суда юридически обязывает правительство Сербии арестовать Шешеля, он должен быть возвращён в Гаагу для участия в слушаниях о нарушении им условий пребывания на свободе.

Напомним, Шешель находился под стражей с 2003 года. Перед Гаагским трибуналом он предстал добровольно. Его обвиняют в совершении военных преступлений в 1991-1994 годах во время войн в Боснии и Хорватии, в том числе в финансировании, руководстве сербскими добровольческими формированиями и разжигании межнациональной розни. Своей вины он не признает. Шешель является рекордсменом по числу лет, проведённых в заключении без вынесения приговора. Прокуратура требует для Шешеля 28 лет тюрьмы. В последние годы состояние здоровья политика сильно ухудшилось, и Гаагский трибунал осенью 2014 года принял решение о временном его освобождении «из соображений гуманности».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса