«Сирень Победы» из Волгограда зацветет в Севастополе и Керчи

Волгоград, 2 апреля 2015, 08:15 — REGNUM  На юге России высадят свыше 1,3 тыс. саженцев

В городе-герое Севастополе будет высажена «Сирень Победы». Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областного комитета природных ресурсов и экологии 2 апреля, произойдет это уже в ближайшую субботу. 500 саженцев сирени высадят на Сапун-горе.

Спустя неделю, 11 апреля, аллея «Сирени Победы» будет заложена в Парке летчиков в Керчи в рамках Дня освобождения города от фашистских захватчиков, еще 350 штук украсят Мемориал Непокоренным в поселке Цемдолина вблизи Новороссийска.

Добавим, что ценный груз в рамках всероссийского проекта «Сирень Победы» отправился из Волгограда в Севастополь в начале текущей недели. В каждом из трех южных городов-героев будут высажены саженцы, признанные национальным достоянием, которые высоко ценятся селекционерами. Например, «Великая Победа», «Капитан Гастелло», «Маршал Жуков», «Маршал Василевский», «Защитникам Бреста», «Партизанка», «Алексей Маресьев».

Напомним, международный проект «Сирень Победы» стартовал 20 марта текущего года с Площади Павших борцов Волгограда от Вечного огня на Аллее Героев. Первая партия саженцев была отправлена в Москву и Санкт-Петербург.

Данный проект посвящен 70-летию Великой Победы и включает в себя закладку аллей в городах-героях: на территории России в Севастополе, Керчи, Новороссийске, Волгограде, Туле, Смоленске, Москве, Санкт-Петербурге и на территории Белоруссии в Минске и Брестской крепости.

В каждом из городов — участников проекта «Сирень Победы» будет высажено от 100 до 500 саженцев. В Москве — на Поклонной горе, в Санкт-Петербурге — в Приморском парке победы, в Волгограде — на Мамаевом Кургане и в Комсомольском саду, в Севастополе — на Сапун-горе, в Керчи — в Парке Летчиков, в Смоленске — в Реадовском парке, в Новороссийске — у Мемориала Непокоренным в Цемдолине. В Туле под высадку сирени выделили 10 площадок в городских парках, в том числе рядом с мемориалом «Тулякам — ушедшим в бессмертие». В Минске — в Лошицком парке, в Бресте — в непосредственной близости от Брестской крепости.

Отметим, что именно с ветками сирени в руках встречали в мае 1945 года советских воинов-освободителей, возвращавшихся домой, так сирень стала настоящим символом Великой Победы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.