Игра нервов: санкции и скандалы на переговорах по иранскому атому

Москва, 2 апреля 2015, 07:32 — REGNUM  Министры стран-участниц — «буквально в нескольких метрах от достижения решения», но подписания итогового соглашения пока так и не произошло

В ночь на 2 апреля подписания итогового соглашения по ядерной программе Ирана в Лозанне (Швейцария) так и не произошло: делегация из Тегерана взяла паузу. По ключевым аспектам министры стран-участниц швейцарского съезда договорились, однако эксперты второй день не могут подготовить финальную декларацию. При этом напряженность усиливает давление США на Иран.

Переговоры по ядерной проблеме Ирана перешли в стадию игры нервов, передает «Вести». Белый дом США в случае провала дипломатических усилий грозит Тегерану еще более жесткими санкциями и возможным применением силы.

Взвинтили напряженность и сообщения Wall Street Journal о том, что представители Израиля шпионили за американскими дипломатами, которые вели переговоры по ядерной проблеме Ирана, а также делились этой информацией с американскими конгрессменами, чтобы убедить их занять более жесткую позицию.

Между тем, глава французского МИД, который срочно вернулся в Лозанну, заявил, что участники процесса рассчитывают достичь результата в самое ближайшее время. По его словам, они «буквально в нескольких метрах от достижения решения». Готовность к заключению договора продемонстрировал и сам Тегеран. Однако, как заявил глава МИД Ирана Джавад Зариф, его страна выступает против завышенных требований, которые могут быть навязаны силой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.