Омск погряз в мусоре: мэру внесли представление

Омск, 2 апреля 2015, 07:00 — REGNUM  В Омске насчитали 27 несанкционированных свалок твердых бытовых отходов, некоторые из них по площади — более 300 кв. м

Омский межрайонный природоохранный прокурор внес мэру города Вячеславу Двораковскому представление в связи с многочисленными нарушениями в организации сбора, вывоза, утилизации и переработки отходов.

Как сообщили ИА REGNUM в облпрокуратуре, по результатам проводимых в 2014 году проверок выявлено около 70 мест несанкционированного размещения отходов более чем на 30 улицах Омска. В суд предъявлено 13 исковых заявлений о понуждении городской администрации ликвидировать свалки. «В большинстве случаев по результатам рассмотрения исковых заявлений требования прокурора ответчик удовлетворил в добровольном порядке», — отметили в ведомстве.

Однако масштабы проблемы из года в год только растут, особенно в весенний период. В ходе выездной проверки специалисты природоохранной прокуратуры выявили в городе 27 несанкционированных свалок твердых бытовых отходов, строительного мусора, некоторые по площади достигали более 300 кв. м.

Чаще всего такие свалки расположены на территории частного сектора, где нет специальных площадок для сбора отходов. Омский межрайонный природоохранный прокурор внес мэру города представление. В настоящее время акт прокурорского реагирования находится на рассмотрении.

Как сообщили ИА REGNUM в областном правительстве, глава региона Виктор Назаров распорядился очистить город от несанкционированных свалок и ускорить создание участков-полигонов для утилизации твердых бытовых отходов.

По данным областного министерства природных ресурсов, для создания вокруг Омска участка-полигона есть потенциальные инвесторы, определены площадки. Пока городской мусор будет вывозиться на полигон в Надеждино. По словам Назарова, 90% несанкционированных свалок в областном центре концентрируется в частном секторе. «Нужна системная разъяснительная работа с гражданами, проживающими в частном секторе. Большая часть из них отказывается заключать договоры на вывоз мусора. Одними административными мерами — штрафами и предписаниями — эту проблему не решить. Нужно воспитывать экологическую культуру», — подчеркнул губернатор.

Между тем, как сообщили ИА REGNUM в мэрии Омска, в областном центре началась подготовка к общегородскому субботнику. Созданы и работают городская и окружные комиссии. В этом году месячник по благоустройству и санитарной очистке территории стартует 20 апреля и продлится по 19 мая.

По предварительным данным, в весеннем городском субботнике ожидается участие около 50 тыс. человек. Планируется очистить 4 тыс. гектаров территории, убрать и вывезти не менее 20 тыс. куб. м мусора. «Сейчас мы отрабатываем организационные моменты, технические вопросы: обеспечение инвентарем, распределение мест дислокации, график вывоза мусора, — сказал первый заместитель мэра Омска, директор департамента городского хозяйства Сергей Фролов. — Мы надеемся, что на уборку улиц и дворов выйдут многие жители».

Напомним, если в настоящее время Омск борется с бытовым мусором, то зимой город пытался бороться со снегом, которого в этом сезоне выпало значительно больше нормы. Мэр Вячеслав Двораковский на одной из пресс-конференций даже предложил «сходить в церковь, поставить свечку, чтобы больше снег не падал».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail