Эксперт: Лукашенко хочет продемонстрировать полную лояльность США

Москва, 2 апреля 2015, 00:10 — REGNUM  Белорусский президент, с одной стороны, шантажирует Москву, рассчитывая на финансовую помощь, с другой — заискивает перед Вашингтоном, считает политолог

«Не первый раз за последнее время Лукашенко хочет продемонстрировать Москве, что у него есть свой курс, который он хочет проводить. Попутно ему нужно, чтобы Запад смягчил свою позицию относительно него. Правда он хочет при этом абсолютно не менять свою внутреннюю политику, вот и надеется, что некоторых изменений во внешней ему хватит», — сказал замдекана Факультета мировой политики и мировой экономики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев 1 апреля корреспонденту ИА REGNUM.

«Заявление Лукашенко о том, что Соединенные Штаты должны активно поспособствовать прекращению гражданской войны на Украине — это многоплановое решение, — сказал эксперт. — Всем известно, что так называемый нормандский формат, в рамках которого заключались Минские соглашения, не предусматривает участия США. Даже все заявления американской стороны о поставках летального оружия на Украину оказались, как хочется верить, мистификацией. Так что, роль Соединенных Штатов в украинском конфликте пока формально никак не определена. Тем не менее, перед заключением договоренностей в Минске и Керри встречался с Олландом, и Меркель летала в Вашингтон. При этой очевидности американского участия Лукашенко явно хочет заручиться поддержкой более сильного, или хотя бы продемонстрировать полную лояльность».

«У Лукашенко диалог с США явно зашел в тупик, — констатировал Суздальцев. — Он скрыто намекает им: „Если мы больше не враги — снимите все санкции, я сделаю все необходимое в плане отношений с Россией, но вы примите меня таким, какой я есть“. То есть, никаких изменений в своей внутренней политике он делать не собирается. В стране по-прежнему будет несменяемая власть, будут политзаключенные, но дружить с США она будет. Ясно, что для стран Запада и для Соединенных Штатов, в частности, это неприемлемо. Тем не менее, Лукашенко не оставляет надежды хотя бы смягчить отношения с ними и, при этом, послать очередной сигнал Москве. Дескать, могу найти и других союзников».

«Целей у белорусского лидера, определенно, несколько, — сказал политолог. — Ту группу стран, которая подписывала соглашения в Минске, прикрывали страны так называемой Нормандской четверки. По всем вышеуказанным признакам (например, визит Меркель к Обаме), часть стран этой группы прикрывает Вашингтон. Не исключено, что для улучшения своих позиций на мировой арене Лукашенко стремится расширить формат переговоров по Украине, добиться, например, уже не „нормандского“, а „женевского“ формата. И чтобы он на подобных переговорах сидел рядом с Путиным и Обамой».

«Но главное не это, — подчеркнул Суздальцев. — Минску нужны деньги, как всегда, ему нужны деньги. На данный момент он может их получить исключительно от Москвы. Здесь он преследует следующую цель. Выборы будут осенью, но на них деньги уже есть. Значительную ее часть, кстати, составляют доходы от контрабанды продовольствия в Россию. В немалой степени Лукашенко уже выборы выиграл, это будет формальность. Здесь главную роль играют не финансы, а хотя бы нейтралитет Запада. Деньги ему требуются для экономики страны. Экономическое положение в Белоруссии очень тяжелое, девальвация местного рубля продолжается, поэтому Лукашенко неактуально усугубление экономической обстановки накануне выборов. По сути, он шантажирует и заигрывает со всеми мировыми игроками одновременно — кто больше даст. Отсюда всяческие заявления».

Как сообщало ИА REGNUM, 31 марта президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что без вмешательства США невозможна никакая стабильность на Украине. Он подчеркнул, что «если американцы хотят, чтобы здесь был мир и стабильность, они немедленно должны подключиться к этому процессу». Ранее белорусский лидер неоднократно делал критические заявления в адрес России и ее действий по отношению к Украине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1