Переговоры в Лозанне по иранскому атому все еще идут

Москва, 1 апреля 2015, 23:50 — REGNUM  Переговоры «шестерки» с Ираном по вопросу ядерной программы этой страны, которые проходят в швейцарской Лозанне затягиваются. Об этом в среду, 1 апреля, сообщили французские СМИ со ссылкой на дипломатический источник, участвующий в переговорах.

Стороны продолжают обсуждать механизмы снятия с Ирана международных санкций, а также рамки, в которых Иран сможет продолжить работать над своей ядерной программой.

Сообщается, что участники переговоров не успевают составить итоговый документ, который определит рамки будущего соглашения по атому. Источник уточнил, что сегодня документа точно не будет, так как некоторые детали все еще не согласованы.

Ранее представитель иранской делегации замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что он останется в Лозанне столько, сколько потребуется. Госсекретарь США Джон Керри заявил, что пробудет в Лозанне минимум до утра четверга, чтобы продолжить переговоры по иранской ядерной программе.

Напомним, что в шестерку международных посредников входят Россия, США, Китай, Франция, Великобритания и Германия. Переговоры тянуться уже давно (С 2004 года, когда в Иране были обнаружены центрифуги для обогащения урана, не учтенные МАГАТЭ) и до недавнего времени прогресса в них не намечалось.

Суть вопроса в том, что Иран стремиться развивать собственную атомную промышленность и энергетику. Однако страны-участницы Договора о нераспространении ядерного оружия, особенно США, опасаются, что, развивая мирный атом, Иран сможет получить технологии и возможность создания атомного оружия. Иран в свою очередь заявляет, что не стремиться к созданию собственной атомной бомбы, но отказываться от развития атомной энергетики не собирается. В ответ на это страны Запада ввели против Ирана жесткие экономические и политические санкции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail