Яценюк просил у Меркель еще денег под предлогом защиты ЕС от России

Москва, 1 Апреля 2015, 22:39 — REGNUM  Федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель принимала сегодня, 1 апреля, в своей администрации главу кабинета министров Украины Арсения Яценюка. На встрече также присутствовал министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле.

В преддверии встречи Яценюк рассказал журналистам о роли его страны в Европе. Оказывается, Украина сейчас защищает Европу от России и «поддерживаемых Россией террористов». Украинский премьер конечно же не стал уточнять, каким образом защищают Европу обстрелы мирных городов установками «Град» и «Урагана», которые осуществляют ВСУ, но фраза и так получилась пафосная.

Госпожа Меркель не скупилась на похвалы своем украинскому коллеге (или сателлиту), а также его стране. Она похвалила правительство Яценюка за «впечатляющие шаги» в борьбе с коррупцией и создание финансовой прозрачности на Украине. И это несмотря на то, что Меркель совсем недавно, после визита к ней президента Украины Петра Порошенко, критиковала кабинет Яценюка за промедление в проведении этих реформ. То есть госпожа федеральный канцлер констатировала, что менее чем за месяц, Украина превратилась из страшно коррумпированной страны с рушащейся экономикой во вполне образцово показательного кандидата на приобщение к «европейской семье народов».

В целом Меркель отметила, что Германия очень хочет помогать Украине и просто ждет, когда же украинские товарищи конкретизируют Германии, в каких именно проектах надо помогать.

Яценюк высказался о достигнутых с ФРГ договоренностях направить инвестиции в сельское хозяйство и энергетический сектор Украины, а также провести в скором времени конференцию доноров для финансовой помощи Украине. Премьер пообещал канцлеру, что будет построена «новая Украина с новым порядком», и единственное что мешает этом — это конечно же Россия, ну и нехватка финансовых средств.

Без традиционной уже для западных политиков пятиминутки обвинений России во всех смертных грехах конечно же не обошлось.

Яценюк начал заходить с того, что Киев выполнил все условия Минских соглашений, а вот Россия — нет. Канцлер Меркель при этом усердна кивала своему украинскому коллеге.

Меркель приняла пас и подчеркнула, что в Донбассе должны пройти выборы, так как это часть пакета Минских соглашений. Она уточнила, что подготовка этих выборов пройдет на встрече министров «нормандской четверки». При этом Меркель отметила, что целью этих выборов в конечном итоге является доступ нынешних украинских властей к собственной границе, которая и является российско-украинской границей.

Яценюк подхватил инициативу и заверил канцлера, что позиции президента и премьера Украины не расходятся ни в вопросе реализации Минских соглашений, ни в вопросе проведения экономических реформ. «Мы готовы проводить выборы, потому что мы не можем говорить с террористами, а лишь законным правительством», — заявил Яценюк.

На пресс-конференции после встречи, журналисты спросили Яценюка, как он рассматривает доклад комиссии Европейского совета о недостаточном расследовании убийств во время событий на майдане зимой 2013 -2014 годов. Яценюк решил не усложнять и обвинить Россию в создании условий, в которых расследование тех событий стало невозможным. Меркель поддержала Яценюка и заявила журналистам, чтобы они не ждали скорого расследования этого дела.

Еще раз заверив друг друга в сердечной дружбе, обоюдной ненависти к России и радужных перспективах Украины на пути в Европу, главы правительств вспомнили об истории. Яценюк еще раз обвинил Россию в попытке «приватизировать историю Украины», имея в виду споры об участии украинцев в победе над нацистской Германией. Премьер Украины предложил отпраздновать 8 мая как день европейского примирения и солидарности.

Окончательно войдя в раж, Яценюк воскликнул напоследок: «Мы победим!»

За всей этой политической показухой маячила вполне конкретная тема, с которой премьер прилетел к канцлеру. Украине просто нужно еще больше финансовой помощи от Запада и Европы, в частности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.09.16
Россия запретит ввоз фруктов и ягод из ЦАР и Буркина-Фасо через Белоруссию
NB!
28.09.16
National Interest: Трамп заставил Вашингтон посмотреть на свои просчеты
NB!
28.09.16
Экс-президент Израиля Шимон Перес после смерти стал донором глазной ткани
NB!
28.09.16
Армия Ливии просит Россию о поставках оружия и военной операции — СМИ
NB!
28.09.16
Крупным вузам США выделены гранты на изучение России
NB!
28.09.16
Рубль начнёт сдавать позиции
NB!
28.09.16
Вашингтон может ужесточить финансовые санкции против РФ
NB!
28.09.16
В Израиле на 94-м году жизни скончался Шимон Перес. Биография
NB!
28.09.16
Китайским чиновникам запретили пользоваться Samsung Galaxy Note 7
NB!
28.09.16
Россия поднялась до 43-го места в рейтинге глобальной конкурентоспособности
NB!
28.09.16
Guardian: следствие считает, что Вoeing 777 был сбит с территории Донбасса
NB!
28.09.16
Битва при Лесной: заря победы под Полтавой