Visa: наши карты на территории РФ работают в обычном режиме

Москва, 1 апреля 2015, 21:39 — REGNUM  С сегодняшнего дня, международные платежные системы должны были перевести обработку трансакций (процессинг) по своим картам внутри страны на платформу Национальной платежной системы карт (НПСК). Основные международные платежные системы, работающие в России — это Visa и MasterCard.

MasterCard рапортует, что с 1 апреля все трансакции по картам MasterCard выданным российскими банками осуществляются на платформе НПСК. А вот Visa не успела перевести процессинг на НПСК. Но платежная система заверяет, что в скором времени она сможет это сделать, а пока Visa готова внести страховой депозит в Центробанк РФ до конца апреля, как это предусмотрено законодательством.

Пресс-служба Visa распространила сегодня, 1 апреля, заявление платежной системы: «Visa всегда заявляла и продолжает заявлять о своей приверженности российскому рынку и развитию безналичных платежей в России. Мы остаемся в России и подтверждаем, что карты Visa продолжают работать в обычном режиме».

Раннее Visa заявляла, что полный переход платежной системы на платформу НПСК завершится через два месяца. А пока Visa будет платить страховой взнос в ЦБ в размере четверти от однодневного оборота.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, вопрос о безопасности и бесперебойности внутрироссийских операций с банковскими картами встал после того, как международные платежные системы Visa и MasterCard прекратили проводить операции клиентов российских банков «Россия» и «СМП Банка». Сделано это было под диктовку Вашингтона, который ввел санкции против этих двух российских банков.

В итоге власти РФ поставили задачу организовать межхостовые соединения между всеми банками в России для того, чтобы все выпущенные в стране карты принимались во всех банкоматах и POS-терминалах. Также была учреждена НСПК, оператором которой стало ОАО под контролем ЦБ РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.