Турция: ключевые события марта

Ариф Асалыоглу, 1 апреля 2015, 20:21 — REGNUM  

50 добровольцев, присоединившихся в ряды бойцов «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ), работают в государственных структурах, а для поездки в Сирию они взяли разрешение с места работы. Более того, среди этих добровольцев есть те, кто работают в городских управлениях населенных пунктов, где во время выборов Партия справедливости и развития (ПСР) получила большинство голосов.

На фоне последних трагических событий в Сирии Анкара выступила не в лучшем свете. Согласно заявлениям разведывательных служб США и Европы, существуют конкретные доказательства того, что некоторые бойцы ИГИЛ являются гражданами Турции, работающими в государственных учреждениях.

* * *

Премьер-министр Ахмет Давутоглу обратился к экс-президенту Абдуллаху Гюлю со словами: «Двери Партии справедливости и развития всегда открыты».

Во время пресс-конференции в Нью-Йорке Давутоглу прокомментировал вопрос выдвижения кандидатуры 11-го президента Турции Абдуллаха Гюля на должность депутата от Партии справедливости и развития: «Возвращение Гюля для нашей партии будет огромной честью, мы с радостью готовы работать вместе, мы открыты к инициативам. Уверен, особые церемонии для оглашения приглашения неуместны».

* * *

В экономике дела обстоят не самым лучшим образом. Вице-премьер Турции по экономическим вопросам Али Бабаджан оказался в непростой ситуации, на его плечи обрушился целый поток критики в то время, как премьер-министр выразил свое доверие и поддержку. В ходе официального визита в США Бабаджан со своими соратниками из сферы экономики выступил перед бизнесменами в нью-йоркском офисе банка «Голдман Сакс», призвав осуществлять инвестиции в экономику Турции.

Эта картина напомнила былые дни. Турецкие бюрократы активно участвуют в программах «roadshow», делая громкие заявления о том, что в Турции все стабильно, а политические дискуссии никоим образом не отражают реально сложившуюся ситуацию в сфере экономики.

Атмосфера визита премьер-министра и вице-премьера Бабаджана в Америку не отличалась от стиля турецких бюрократов.

Заявления премьер-министра, выступающего перед американскими инвесторами о важности осуществления капиталовложений, вызывают все больше недоверия среди турецкой общественности. Подобного рода действия только способствуют тому, что в таких авторитетных среди экономистов газетах, как Wall Street Journal, Financial Times, появляются вопиющие заголовки — «Политика Эрдогана не соответствует правилам развития экономики», а также заявления историков, самым ярким примером которых служит фраза Уолтера Рассела: «Политика Эрдогана приносит вред Турции».

* * *

Президент Реджеп Тайип Эрдоган выступил перед общественностью во время своего визита в Газиантеп. Во время выступления глава государства заявил о необходимости увеличения полномочий Партии справедливости и развития в парламенте.

Эрдоган подчеркнул необходимость переосмысления политического устройства государства и закрепления президентской формы правления, а также прокомментировал ситуацию относительно приближающихся парламентских выборов: «На 7 июня предложите 400 депутатов и пускай все решится мирным путем. Давайте изменим эту систему».

* * *

Председатель Европейского парламента Мартин Шульц раскритиковал Турцию за проблемы с соблюдением свободы слова.

После избрания на пост главы ЕП Мартин Шульц один из первых своих визитов осуществил в Испанию. Во время выступления в Мадриде он особо подчеркнул проблемы нарушения свободы слова и в критическом ключе прокомментировал задержание в начале марта турецкого журналиста Мехмета Барансу.

* * *

Согласно проведенному Reuters опросу, эксперты и экономисты уверены, что в феврале рост занятости населения в сферах, не связанных с сельским хозяйством указывает на рост безработицы до отметки 5.6.

В Центре статистических исследований Турции было проведено исследование, указывающее на то, что уровень безработицы достигнет отметки 9,9. Безработными окажутся 2 млн 853 тыс. человек.

Прогнозы подтвердились и уже сейчас 9,9% населения страны — это безработные: 9 % безработных среди мужского населения и 11,9% среди женского.

* * *

После коррупционного скандала 17 декабря 2013 г. и операций на черном рынке по обналичиванию незаконных денег, Партия справедливости и развития инициировала операцию с целью установления контроля над системой безопасности, в ходе которой закрыт целый ряд полицейских колледжей и даже Полицейская академия.

На прошлой неделе в парламенте рассматривался проект по закрытию полицейских колледжей и большинством голосов от ПСР было принято постановление о закрытии одного из факультетов Полицейской академии.

Депутаты из оппозиционного блока заявили в ответ о том, что принятие вышеупомянутого постановления является своего рода местью за проведение антикоррупционного скандала.

Все эти события указывают на серьезные нарушения демократических принципов. Однако это не влияет на решения высших эшелонов власти. Так, восемь статей из рассматриваемого законопроекта были приняты в результате длительного заседания, завершившегося в 06:42 утра.

Таким образом, депутаты провели бессонную ночь и приняли 46 пунктов пакета, содержащего 132 пунктов. Согласно принятым постановлениям, факультет органов безопасности Полицейской академии будет ликвидирован, а в качестве альтернативы будет создан Департамент по подготовке комиссаров полиции.

По распределению Высшего комитета по образованию студенты закрывающегося факультета (аналог Высшей аттестационной комиссии в РФ) будут переведены на экономические факультеты других вузов. Студенты-иностранцы также смогут продолжить свое обучение в новом центре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?
NB!
29.05.17
«Женский вопрос» в органах власти Казахстана и России – наглядное сравнение
NB!
29.05.17
Ловушки ненависти Сорокина
NB!
29.05.17
Председатель горизбиркома Севастополя ушел в отставку – перед выборами
NB!
29.05.17
Астраханцы взбунтовались против «Газпрома»
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
«Франция, Италия, США и Германия тренировали террористов в Турции»
NB!
29.05.17
Пресс-конференция о работе омбудсмена Кузнецовой переносится на 1 июня
NB!
29.05.17
«Единственная цель «цивилизованного мира» – перерезать России глотку»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
«Татфондбанк» в поисках денег пошёл в арбитраж: поданы иски на миллиард
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
На Камчатке дачники перекрыли дорогу владельцам дальневосточных гектаров
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
В Черногории удивлены вмешательством России во внутренние дела страны