Шевчук вылетел в Москву обсуждать экономическую ситуацию в ПМР

Москва, 1 апреля 2015, 20:27 — REGNUM  Перед поездкой президент Приднестровья пожаловался послу РФ на «партнеров в Молдавии и на Украине»

Президент Приднестровья Евгений Шевчук вылетел в Москву для проведения ряда рабочих встреч, на которых планируется обсудить сложившуюся в республике социально-экономической ситуацию. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 1 апреля в пресс-службе главы ПМР.

Накануне поездки Шевчук встретился с послом РФ в Молдавии Фаритом Мухаметшиным, с которым обсудил приднестровско-российское взаимодействие по различным направлениям. «Давление на экономику оказывает ряд внешних факторов, связанных с мировой и региональной экономической нестабильностью, — сказал президент ПМР. — К сожалению, дополнительные меры, принятые нашими партнерами на Украине, негативно влияют на формирование доходной части приднестровского бюджета. Это вызывает озабоченность. Последние решения направлены фактически на нагнетание обстановки в Приднестровье через призму социально-экономических проблем. Считаем, что негативными действиями нельзя рассчитывать на позитивный результат. Ситуация ведет к расширению бедности, а это не содействует урегулированию. По нашему мнению, для формирования достойной, плодотворной, взаимоуважительной площадки для переговоров необходимо, по крайней мере, не препятствовать экономическим процессам. На это нацелены усилия приднестровских властей».

Президент Приднестровья призвал «партнеров в Молдавии и на Украине» уйти от практики уголовного преследования, введения блокад и различных санкций. Мухаметшин в свою очередь указал на то, что «в Москве должностные лица, которым поручено оказывать содействие Приднестровью, знают о текущей ситуации и проблемах республики». «Полагаю, что в ближайшее время они будут более детально обсуждаться, будут приняты текущие решения, в том числе перспективного характера», — добавил посол РФ.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, правительство Украины постановило запретить с мая текущего года провоз через все пункты пропуска на границе с Приднестровьем подакцизных товаров: этилового спирта, спиртных напитков, пива, табачных изделий, нефтепродуктов, сжиженного газа, легковых автомобилей. Ввозить перечисленные товары на территорию Приднестровья можно будет только через Молдавию. Одновременно с этим сама Молдавия начала уголовное преследование в отношении экономических агентов Приднестровья, ввозящих продукцию на территорию ПМР, обвиняя их в «незаконной предпринимательской деятельности» и «контрабанде». Власти Приднестровья уже предупредили, что данные действия грозят срывом всего переговорного процесса. Приднестровье, напомним, находится в экономической блокаде, осуществляемой Молдавией и Украиной, с марта 2006 года. В 2014 году и Молдавия, и Украина резко ужесточили экономическую блокаду республики, после чего в Приднестровье начался острый экономический кризис, а к началу 2015 года ПМР оказалась в самой сложной политической и социально-экономической ситуации с момента завершения молдавской агрессии 1992 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail