ДНР требует отметить принятые в Киеве поправки в закон «об особом статусе»

Киев, 1 апреля 2015, 19:38 — REGNUM  Все решения, которые приняты Украиной в одностороннем порядке и касаются выборов, нарушают 12 пункт документа, который был подписан в Минске

Донецкая народная республика требует отметить изменения в ст.10 Закона Украины «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», принятые Верховной радой Р17 марта. Об этом 1 апреля заявил официальный представитель ДНР в контактной группе по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях, вице-спикер Народного совета ДНР Денис Пушилин, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Для нас главным является дальнейшее выполнение Комплекса мер. Этому мешает постановление Верховной рады от 17 марта, которое вносит поправки в закон об особом статусе Донбасса. Этим фактически был блокирован закон. Мы сегодня настаивали и будем настаивать — вплоть пока Верховная рада не отменит данное постановление, так как это противоречит Комплексу мер. Все решения, которые приняты Украиной в одностороннем порядке и касаются выборов, нарушают 12 пункт документа, который был подписан в Минске 12 февраля», — считает Пушилин.

По его словам, представителям «нормандской четверки» и ОБСЕ были направлены письма, в которых указаны конкретные нарушения пунктов Комплекса мер. «Ответа пока нет. Надеемся добиться положительного решения по этому вопросу, иначе ситуация будет заведена в тупик. Чтобы не допустить военного обострения, нам нужно быть готовыми к политическим и экономическим шагам, а этому могут помочь только лишь подгруппы, которые смогут заработать уже в середине апреля. Предположительно подгрупп будет 4. Они будут заниматься разными направлениями: политическим, экономическим, вопросами безопасности», — сказал Пушилин.

Он сообщил, что ДНР больше заинтересована в решении политических и экономических вопросов, в то время как Украина — в решении вопросов безопасности. «О том, кто будет входить в состав подгрупп, решает каждая из сторон. Со своей стороны мы уже давно подали списки тех, кто будет входить в те или иные подгруппы. Главное, чтобы это работало, и было эффективным, чтобы те решения, которые будут приниматься в рамках подгрупп, работали и способствовали мирному урегулированию. Работа будет эффективна, так как запуск работы подгрупп будет характеризовать работу по решению конкретных вопросов, будут приниматься конкретные решения в политической и экономической сферах, что для нас более важное. В отличие от украинской стороны, которая заявляет, что у них самые главные вопросы безопасности, вопросы военного плана. Для нас приоритетными вопросами являются политическое и экономическое урегулирование, так как это снижает моменты, связанные с войной, а соответственно и с жертвами, и разрушениями на нашей территории», — заверил Пушилин.

Как сообщало ИА REGNUM, 30 марта Пушилин призвал участников контактной группы принять участие в видеоконференции, а затем провести очную встречу сторон. «Пауза слишком затянулась, необходимо обсудить массу вопросов, начиная от исправления ошибок Верховной рады, в плане принятия 17 марта ряда решений, противоречащих Комплексу мер, и заканчивая обсуждением начала работы подгрупп, без создания которых очень сильно замедлилась реализация мирных инициатив», — призвал представитель ДНР.

Отметим, что в поправках, о которых идет речь, говорится, что «особый статус» Донбасса вступает в силу только после проведения в ДНР и ЛНР местных выборов по украинскому законодательству.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Россия за 15 минут отыграла 2 мяча у бельгийцев и свела матч к ничьей
NB!
28.03.17
«Оттепель» в Арктике: МИД Норвегии готов к диалогу с РФ
NB!
28.03.17
В Литве обнаружили «контрабанду усопших»
NB!
28.03.17
Лукашенко о Путине: Он мне родной брат!
NB!
28.03.17
Главком НАТО в Европе: Россия больше не партнер, Россия — враг
NB!
28.03.17
Верховный суд РФ: детей можно возить в автомобилях без автокресла
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
Генштаб ВС РФ: ПРО США может сбить все российские спутники
NB!
28.03.17
Молдавия и Украина обсудили планы по удушению ПМР и «убийству» Днестра
NB!
28.03.17
Молдавия — это «обезглавленная Бессарабия, у которой еще ампутировали ноги»
NB!
28.03.17
Речным воротам Нижнего Новгорода придают «значимый вид»: фоторепортаж
NB!
28.03.17
Заколдованная неисчислимая льгота для инвалидов
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
Член комиссии по изучению архивов КГБ в Латвии прославляет нацизм
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
Россия пригласит Японию совместно добывать стратегический рений на Курилах
NB!
28.03.17
Ярославцы: Центр города превращается в «Черкизон»
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники и «молодёжная политика»