Свердловская область потратит федеральный трансфер на электронные услуги

Екатеринбург, 1 апреля 2015, 18:15 — REGNUM  В рамках программы «Информационное общество» регион получил 7,5 миллионов рублей

Государственную субсидию на развитие федеральной целевой программы «Информационное общество» в размере семи с половиной миллионов рублей получила Свердловская область в 2015 году. Из 67 конкурсных заявок на государственную поддержку, Свердловская область вошла в число 30 регионов победивших в конкурсном отборе на получение субсидий, передаёт 1 апреля корреспондент ИА REGNUM.

Средства будут потрачены на дальнейшее развитие системы электронных услуг населению, многие из которых уже сейчас можно получить на сайте госуслуг. В частности, к концу 2015 года планируется сделать доступным для жителей всех муниципалитетов электронный дневник учащегося. На данный момент такая услуга реализована в Каменск-Уральском. Также планируется полностью упростить процедуру регистрации брака, заявление на регистрацию, подтверждение и оплату государственной пошлины можно будет сделать через сайт госуслуг. Брачующимся нужно будет только явиться в ЗАГС для регистрации брака. По такому же признаку будет упрощена и процедура расторжения брака.

Проще станет получить разрешение на охоту. Заявку можно будет составить в электронном виде и отправить в соответствующее ведомство. Департамент животного мира нужно будет посетить только для получения письменного разрешения на руки. Планируется создание единой системы управления городским транспортом.

В 2012 Свердловской области было выделено 30 млн рублей субсидий (из общефедеральной суммы в 670 миллионов) на развитие «Информационного общества» из госбюджета. Государственные субсидии 2013 — 2014 годов были объединены, а Свердловская область из общефедеральной суммы в 1,1 млрд рублей получила субсидию в 17,4 млн рублей.

В рамках исполнения положений федеральной программы в Свердловской области в 2011 году был запущен проект "Электронный гражданин. Цель проекта — представить возможность пожилым гражданам обучиться работе на персональном компьютере, дать навыки работы с базовым набором программ, в интернете, в том числе научить получать доступные госуслуги в электронном виде.

В рамках первого этапа развития программы «Информационное общество Свердловской области» с 2011 по 2015 год суммарный планируемый объём финансирования составляет почти полтора миллиарда рублей, сообщается на сайте министерства транспорта и связи Свердловской области.

Напомним, что основная задача программы «Информационное общество», это перевод государственных услуг в электронную форму, создание доступных сервисов на которых можно записаться к врачу, оплатить штраф, подать налоговую декларацию и так далее. Так же в рамках программы создаётся инфраструктура «Электронного правительства» единственным исполнителем которой назначен правительством РФ «Ростелеком».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.