Чиновник Ленобласти: Работы в Выборгском замке начнём в ближайшее время

Тихвин, 1 апреля 2015, 17:45 — REGNUM  На валу крепости произошло обрушение каменной кладки, а чуть ранее — обвалилась часть южной стены главного корпуса

«Мы понимаем, что работы на Крепостном валу в Выборге нам нужно будет начать в ближайшее время, поэтому и старались максимально ускорить переход объекта „Выборгский замок“, находящегося в федеральной собственности, в пользование Ленинградской области. Изменение статуса объекта позволило войти в федеральную целевую программу „Культура России“, через которую будут финансироваться работы», — сообщила председатель регионального комитета по культуре Наталья Кононенко сегодня, 1 апреля. Как объяснили корреспонденту ИА REGNUM в ведомстве, впервые за долгие годы региону удалось добиться масштабного финансирования, в том числе из средств Минкульта РФ и в сотрудничестве с Международным банком реконструкции и развития (МБРР).

До 9 апреля на объявленный Министерством культуры РФ конкурс по разработке проектной документации для ремонтно-реставрационных работ по Крепостному валу Выборгского замка принимаются заявки от подрядчиков, а 13 апреля комиссией будет объявлен победитель. Максимальная расчётная стоимость контракта — около 8 млн рублей.

«Средства Минкульта уже выделены, и в апреле-мае подрядчики начнут работы по объекту», — отметила Наталья Кононенко. Также, комментируя второе обрушение в Выборгском замке, она рассказала, что в ближайшее время территория вокруг обрушившегося участка будет огорожена.

Профильным специалистам необходимо как можно скорее провести изыскательные работы, чтобы определить причины обрушений. Напомним, что несколько дней назад на Крепостном валу Выборгского замка произошло обрушение участка каменной кладки, а чуть ранее — обрушилась часть внешней кладки южной стены главного корпуса. Выборгский замок — федеральная собственность и в данный момент передан в безвозмездное пользование Ленинградской области. Всего Минкультом выделено более 60 млн рублей на исторический Выборг.

Музейное агентство региона принимает участие в международном проекте «Сохранение и использование культурного наследия в России» в рамках международного соглашения между РФ и Международным банком реконструкции и развития (МБРР), куда включены работы по сохранению объектов культурного наследия Выборгского замка.

Предварительный объём инвестиций составляет 23,5 млн долларов США, в том числе средства займа МБРР и федерального бюджета — 21, 6 млн долларов, средства регионального бюджета и привлеченные инвестиции — почти 2 млн долларов.

Целью проекта «Реставрация объектов Выборгского замка» является сохранение, реставрация и благоустройство Выборгского замка — единственного в России образца скандинавской оборонительной архитектуры средневековья, одного из главных объектов туристического посещения в древнем городе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Украина готовится к «открытой агрессии со стороны России»
NB!
23.03.17
Потерпевший по делу Вороненкова: Накануне убийства он хотел вернуться в РФ
NB!
23.03.17
Порошенко обвиняет Россию в терроризме
NB!
23.03.17
Муниципальные депутаты Подмосковья обратились к президенту за помощью
NB!
23.03.17
«Сделка ОПЕК по нефти может сорваться из-за США»
NB!
23.03.17
На месте расстрела экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова нашли 6 гильз
NB!
23.03.17
Каталонский национализм: невера в независимость
NB!
23.03.17
Богарт и Бэколл: да здравствует Крысиная стая!
NB!
23.03.17
Дежавю: Белоруссия вновь закупает нефть за рубежом, теперь из Ирана
NB!
23.03.17
Савченко назвала три сценария развития ситуации на Украине
NB!
23.03.17
Суды в Казани штрафуют вкладчиков «Татфондбанка» за протест
NB!
23.03.17
Представитель ЛНР: Склад взорвали ВСУ, чтобы скрыть масштабные хищения
NB!
23.03.17
Рабочие не хотят возвращаться к работе, интеллигенция жаждет власти
NB!
23.03.17
Для появления Самойловой в Киеве могут предложить «нестандартную схему»
NB!
23.03.17
Нарушения до ФАС доведут: Новороссийский морской порт уличили в монополизме
NB!
23.03.17
России и Китаю открыты «ворота» на Филиппины
NB!
23.03.17
Баскетбольные фанаты вывесили баннер о единстве с русскими в Сербии
NB!
23.03.17
«Государству есть чем управлять помимо храмов и соборов» — Мединский
NB!
23.03.17
Итальянский адмирал: «Беженцев в Европу везут международные НКО»
NB!
23.03.17
Рим со страхом ждет годовщину подписания договора о создании ЕС
NB!
23.03.17
68% жителей России против монархии в стране: опрос
NB!
23.03.17
«Трамп должен не дать Дутерте сдать Южно-Китайское море Китаю»